港大遴選風波 「幕後黑手」直指梁振英(圖)

2015-02-14 04:35 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大


香港特首梁振英(左)被指阻撓陳文敏(右)接任香港大學副校長。(網路圖片合成)

【看中國2015年02月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)繼香港親共報紙連續刊文批評香港大學前法律學院院長陳文敏後,其「幕後黑手」逐步曝光。連日來,越來越多的證據指向香港特首梁振英,稱其營造政治壓力,阻撓陳文敏接任香港大學副校長。

港媒《蘋果日報》週五引述知情人士稱,香港特首梁振英曾直接致電校務委員和部分港大高層,阻止陳文敏出任副校長。為全方位夾擊,梁還鼓動大學內部反陳文敏。

報導還表示,法律界和學術界昨陸續傳出消息,梁振英近身「智囊」——行政會議成員張志剛及中央政策組全職顧問高靜芝均曾向港大成員遊說和施壓,而施壓理由竟然是陳文敏是和平佔中發起人戴耀廷「師傅」,與學術表現全無關係。

日前,香港親共媒體連續刊登文章批評香港大學前法律學院院長陳文敏不務正業,縱容院內教授戴耀廷搞佔中。此後,不斷有證據曝光,特首梁振英意圖干涉阻撓陳文敏接任香港大學副校長。

週三,香港《明報》前總編劉進圖在該報撰文,指「一些極具影響力的政府人士更親自致電若干港大校務委員,要求他們否決遴選委員會成員一致推薦陳文敏任副校長的建議。」並指此舉令「港大的學術自主遭遇前所未有的威脅。」

週四,消息再經公民黨法律界議員郭榮鏗證實。郭榮鏗從兩名港大法律學院教授口中獲悉,特首梁振英和行會成員曾遊說港大董事會成員,不要委任陳文敏出任副校長。郭指出,特區的高級官員,用自己的政治影響力影響港大的管理機制,「很明顯干預了學校的校本管理,更加是將學校變成了政治鬥爭的場所。」

對此,香港特首辦2月12日中午發表聲明,否認特首梁振英及特區政府干預港大副校長遴選工作。但對於梁、行會成員及政府高層是否曾就遴選事宜接觸港大校方,特首辦則沒有回應。

但多名泛民議員宣布將對此展開跟進行動,郭榮鏗要求特首和行會成員公開交代。身兼港大校董的教育界立法會議員葉建源接受《港臺》峰煙節目訪問時表示,建議引用權力及特權條例調查。葉建源認為政府被指向港大施壓、不委任陳文敏是嚴重事件,可能影響院校自主及學術自由。

此外,19位香港大專院校教職員日前發起《堅守學院一片自由文明的天空》聯署行動,截至到週四中午,已有750名師生參與聯署。聯署提出兩點要求:香港政府謹言慎行,尊重院校學術事務上的自由,避免隨意侵犯學者及學生學術討論、發表和出版的空間;官方傳媒(如《文匯報》、《大公報》、《環球時報》等)自重,於月旦院校人事任免前,要謹記全面瞭解事實、小心求證和客觀分析的基本傳媒守則。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.