新年返鄉 摩托大軍連釀23宗車禍(圖)

2015-02-14 22:43 作者: 董林杉

手機版 简体 2個留言 打印 特大


廣東50萬返鄉「摩托車大軍」已發車禍23宗,致5死12傷。(網路圖片)

【看中國2015年02月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)臨近中國新年,隨著廣東珠三角工廠相繼放假,一批批打工的人們採取騎摩托車的方式返鄉,開啟艱辛的回家之旅。預計約有50多萬輛摩托車返鄉。但由於天氣原因、路途遙遠以及摩托車本身特性,截至2月11日,返鄉的摩托車大軍已發生23宗交通事故,5人死亡,12人受傷。

一家三口連續五年駕車返鄉

2月12日上午10時許,陸媒記者採訪加入「返鄉摩托大軍」的王先生說,「這是我們家連續第五年騎摩托車回家了!」王先生指著一旁的妻子與女兒。

王先生回憶說,女兒剛出生那年,當時妻子抱著僅6個月大的女兒,擠在裝滿年貨的摩托車上,他們就開始騎摩托車返鄉過年之路,一家三口就是這樣從廣東雲浮市,途經廣東肇慶,回到廣西賀州的家。

王先生說,由於交通不便,如果乘坐大巴,需要輾轉幾趟,拖家帶口也不方便,因此他們選擇了騎摩托車回家。「駕車回家的確很辛苦,不過我們差不多也習慣了。」

騎摩托車可以省下500多元

騎摩托車返鄉除了圖方便以外,農民工也是為了想方設法壓縮生活成本。在順德打工的梁先生,也是一家三口騎車返鄉。他對記者算了一筆賬,騎車回家大約需要一箱汽油,不到50元錢,如果坐大巴回家,包括小孩在內每個人需要100多元。加上返程的費用,回家一趟,騎摩托車可以省下500多元。

有些人下車後腿都軟了

據南寧鐵路局介紹,南廣、貴廣高鐵開通後,將較大幅度分流,但因為一票難求或票價較高,仍難滿足部分回家過年的打工者的心願。騎摩返鄉依舊是他們的一種選擇,寧可多受點苦和累,也要早日回家,彌補一下對留守老人和子女的虧欠。

「有些人下車後腿都軟了,帶的小孩臉上凍得發紫。」如此揪心的見聞,與此相伴的還有各種安全風險。雖然方便省錢,但摩托車的安全性讓人擔憂。

據省交管局統計,肇慶、雲浮、梅州三市涉及摩托車大軍返鄉的交通事故,今年春運開始至11日,已造成交通事故23宗,死亡5人,受傷12人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.