地球十大外星地貌 南極乾谷似火星(圖)


地球上的自然景觀豐富多樣,很多都會出乎你的想像。在有些地方,那裡的自然景觀甚至怪異的有點不真實,讓人彷彿置身另一顆行星表面。下面我們羅列10個比較典型的奇特地貌,其區域範圍涵蓋了從南極洲到撒哈拉沙漠,從南美洲鹽湖到印度洋乾旱小島,無所不包:

1、南極乾谷


南極乾谷(網路圖片)

南極洲的乾谷地區荒蕪一片,礫石滿地。這裡被認為是世界上和火星地貌最接近的地區。這片奇特的土地屬於維多利亞地,就在麥克默多灣西側。這裡幾乎沒有降雪,而除了零星的幾處高地之外,這裡也是全南極洲唯一一處沒有冰層覆蓋的地區。總的來說這裡給人一種印象,那就是這里根本不屬於這顆星球。不過,這裡的谷底有一個永凍湖,冰層深達數米;在冰層下方則是鹽分極高的地下水,其中生活著神秘的微生物,科學家們正在對這些生物進行研究。

2、索科特拉島(葉門)


索科特拉島(葉門)(網路圖片)

對這個島的第一印象,如果簡單的說,就是:它會將你所謂的「正常」景致的概念擊地粉碎,讓你感覺彷彿置身另一顆行星,或者是穿越去了某個古老的地質時期。

索科特拉島位於印度洋,距離索馬里海岸約250公里,距離葉門海岸約340公里,是由4個島嶼組成的一個群島中的一個。這一群島已經和非洲大陸隔絕至少600∼700萬年。和加拉帕戈斯群島一樣,這裡有超過700種極其罕見的動植物品種,其中超過1/3是本地特有種。

這裡的氣候是嚴酷的——炎熱而乾燥,但是這裡卻生活著這顆星球上最獨特的植物。這裡廣闊的海灘延伸至天際,逐漸過渡到內陸的石灰岩高原,這裡遍佈溶洞喀斯特地貌,有的長達7公里。這裡還有高達1500多米的山地。這裡的一些樹種長期以來和非洲大陸的其它樹種保持地理隔絕,形成了非常罕見的獨特形態。

3、力拓集團的露天礦地(西班牙)


力拓集團的露天礦地(西班牙)(網路圖片)

這座力拓集團的露天礦地給人一種不真實的,幾乎像是月球表面的感覺。這裡的開發工作不但讓附近的山巒河川改變,消失,居住在這裡的人們也不得不移居他處。這條紅色河流的河水現在已經呈現高度酸性,PH值僅有1.7∼2.5,並富含重金屬。

4、斑點湖(加拿大)


斑點湖(加拿大)(網路圖片)

夏日驕陽下,位於加拿大不列顛哥倫比亞省的斑點湖中水分劇烈蒸發,其中的礦物成分開始結晶,形成白色的環狀結構。富含礦物的淺淺水池在陽光照射下呈現或藍或綠的美麗色彩。

這個湖泊中的一些礦物含量是全世界湖泊中最高的,如硫酸鎂和硫酸鈉等,以及另外8種礦物和4種微量元素,包括銀和鈦。印第安人常在這個湖中浸泡,據說能療傷和緩解疼痛。甚至有民間故事說兩個印第安部落會暫時停戰,以便雙方都到湖裡浸泡療傷。

5、雲南石林(中國)


雲南石林(中國)(網路圖片)

石林是卡斯特地貌的絕佳案例。這些岩石是石灰岩,是由長期的流水侵蝕形成的。從明朝開始人們便稱其為「世界第一奇蹟」。

6、理查特構造(毛裡塔尼亞)


理查特構造(毛裡塔尼亞)(網路圖片)

這個奇特的地貌名叫「理查特構造」,位於非洲國家毛裡塔尼亞,撒哈拉沙漠一隅。它規模巨大,其直徑約為50公里,從太空也能看的一清二楚。一開始人們以為這是一顆隕石撞擊的結果,但是現在地質學家們傾向於認為這是盾狀隆起後長期自然侵蝕的結果,不過其真正的成因目前仍需進一步考察。

7、月亮谷(巴西)


月亮谷(巴西)(網路圖片)

月亮谷是巴西塞拉多地區森林中由流水侵蝕形成的天然泳池。這裡的岩石是世界上最古老的岩層之一。

8、冰洞(奧地利)


冰洞(奧地利)(網路圖片)

冰洞和一般的洞穴很不一樣。一旦進入其中,你會有一種別樣的感覺,似乎感覺自己並非站在地球上。

世界上有很多冰洞,但其中最有名的一個當屬奧地利的埃森維特冰洞(Eisriesenwelt Ice Caves)。它位於奧地利薩爾茨堡附近山中,延伸超過40公里。儘管該冰洞現在僅有一部分對遊人開放,但是進去一遊已經足以讓你體會大自然的鬼斧神工了。

9、烏尤尼鹽沼(玻利維亞)


烏尤尼鹽沼(玻利維亞)(網路圖片)

玻利維亞的烏尤尼鹽沼可能是這個世界上最奇特的景致之一了。這裡是一望無際的白色,那是鹽的海洋,鹽的沙漠。這裡有火山,還有間歇泉,彷彿置身世外,一切顯得不真實。

10、血池溫泉(日本)


血池溫泉(日本)(網路圖片)

血池溫泉是日本別府著名的9大自然溫泉之一。不過看起來這個溫泉池更適合用來觀賞而不是用來泡澡。原因很明顯,在日語中它的名字的意思就是「地獄」,它的水泛著血紅色,這是因為其水中富含鐵元素所致。

責任編輯:葉語桓 来源:新浪科技

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意