業績不好過年無紅包 馬雲稱面臨最關鍵時刻(圖)

2015-02-16 11:12 作者: 李正鑫
手機版 简体 4個留言 列印 特大


馬雲表示阿里巴巴面臨15年來最關鍵時刻(圖片來源:網路)

【看中國2015年02月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國最大的電子商務公司阿里巴巴集團近來麻煩不斷,陷入假貨風波後又遭集體訴訟,在國內和競爭對手又因為給用戶發紅包打的不可開交。13日,阿里巴巴集團發布公告,決定今年不給全體員工發放紅包。馬雲表示業績不好,阿里巴巴面臨15年來最關鍵時刻。

阿里與對手陷入紅包大戰 自家員工無紅包

隨著智能手機的普及,移動支付的便捷性越來越被民眾所接受。去年中國新年期間,擁有過億用戶的騰訊使出「紅包戰略」,微信用戶領取紅包超2000萬個。

年關臨近阿里巴巴也坐不住了,聲稱要給用戶發放6億元紅包。據網際網路第三方研究機構、中國電子商務研究中心人士分析,實際在月初阿里巴巴和騰訊的「紅包大戰」就開始了,這場大戰的目地,自然是對移動支付用戶的爭奪。

2月2日中午,阿里巴巴支付寶錢包內的紅包功能,增加了騰訊用戶的分享入口;當天晚上,騰訊微信屏蔽支付寶紅包分享鏈接,在用戶嘗試將支付寶紅包分享至微信時出現「由於分享內容存在安全隱患,無法分享」的信息。隨後,微信對支付寶以其涉嫌惡意營銷為由進行了聲明。

2月3日,支付寶開通口令紅包繞過微信鏈接限制。2月5日,微信發文,稱徹底清理平台上違規發紅包的行為。

2月9日,微信宣布聯合商家推出「搖紅包」活動,送出金額超過5億元的現金紅包及超30億元卡券紅包。

2月11日,騰訊官網發布公告稱發65億元紅包;同日,阿里宣布發6億元支付寶紅包,上午10點支付寶啟動發送第一波紅包。

11日10點13分,支付寶官方微博發出消息:已經有210萬位網友搶到紅包!但結果是,大部分網民什麼都沒搶到,在支付寶微博跟貼罵聲一片,稱其為騙子。

2月13日,馬雲在題為《2015,阿里人,改變自己,創造未來!》的致員工信中表示,集團管理層經過認真思考討論,決定今年阿里巴巴集團不給全體員工發放紅包。

內外交困 馬雲稱阿裡面臨最關鍵時刻

馬雲的信中寫道:「不發紅包的原因就是今年阿里巴巴集團並沒有取得特別成績.......但除了上市以外,客觀的講我們對2014年的成績並非滿意到可以發放紅包。事實上,2014年我們無論是在電商,雲計算,物流等原本是可以做的更好」。

這在成功實現紐約上市,成為全球最大電商公司、第二大網際網路公司之後僅幾個月,馬雲就警告稱阿里巴巴目前面臨著最關鍵的時刻。「今天的阿里巴巴是成立15年來最關鍵的時刻......外界對我們的期待和我們的實際能力之間有很大的距離」。

阿里巴巴已經成為一家市值2000多億美元級別的電子商務公司,但是目前正處於內外交困的階段。據許多觀察人士以及部分阿里巴巴的離職員工稱,阿里巴巴上市之後,內部產生了一些浮躁情緒,尤其是一些員工準備套現,這使得馬雲呼籲其員工要保持「務實精神」。

而外部則因為假貨風波遭受集體訴訟,這也令阿里巴巴和馬雲焦頭爛額,1月30日,美國律所Robbins Geller Rudman &Dowd LLP正式向阿里巴巴提起訴訟,成為阿里巴巴IPO之後首單訴訟。並且還有數家律所宣布,將就阿里巴巴信披不充分進行調查。與之呼應的是,國內也陸續有律所和投資者集結,準備起訴阿里巴巴。

從目前已經公開提交的幾份訴訟來看,原告主要指控包括:阿里巴巴招股書中沒有披露和大陸的工商總局會談之事,隱瞞了白皮書及白皮書中所指出包括假貨等的五大問題;阿里巴巴包括馬雲等高管在內的一系列對外言論存在誤導。

Robbins Geller Rudman &Dowd LLP的起訴書中表示,阿里巴巴應對以下行為負責:作出虛假陳述;沒有公開他們知曉的關於阿里巴巴的不利事實,使用欺詐手段就阿里巴巴的前景和業務欺騙了投資者;人為抬高了阿里巴巴股票的價格等等。

目前,對訴訟勝負外界很難做出判斷。有法律界人士表示,根據美國法律和之前經驗,針對上市公司的集體訴訟整個流程最長會長達三到五年,一般情況下上市公司會選擇和訴訟方達成和解,以求快速解決麻煩。一旦上市公司敗訴,則將面臨數目不小的賠償。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意