城中之國 世界最小的10個國家(圖)


世界上的國家有很多,有的國家國土面積很大,像俄羅斯或者美國,也有小國像韓國或者日本,但是你知道嗎?和日本這樣的國家比起來,還有比其小甚至小很多的國家,今天就來盤點一番世界上最小的國家。

梵蒂岡

世界最小的國家:梵蒂岡

微信介紹,梵蒂岡全稱梵蒂岡城國,也被稱為梵蒂岡城,整個國家只有44公頃(0.44平方公里)。只有6個足球場那麼大。梵蒂岡是全球領土面積最小、也是人口最少的國家,總人口836人,其前身為教皇國。

梵蒂岡是位於義大利首都羅馬西北角高地的一個內陸城邦國家,為天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是教宗駐地所在。作為世界六分之一人口的信仰中心,梵蒂岡也是全球領土面積最小、人口最少的國家。

除了梵蒂岡外,還有一些國家也被稱為袖珍小國,面積也十分的小。

世界第2小的國家:摩納哥

摩納哥公國是位於歐洲的一個城邦國家。作為世界上人口稠密的國家之一,摩納哥也是一個典型的微型國家。

面積:202公頃(1.96平方公里),北京市區面積的1/375

人口:3.758萬 (2012年)世界銀行,約為北京人口1/420

所在洲:歐洲

國王:阿爾貝二世

貨幣:歐元

政體:單一制,君主立憲制,親王國

官方語言:法語

世界第3小的國家:諾魯

諾魯共和國,簡稱諾魯,是位於南太平洋密克羅尼西亞群島的一個島國。諾魯的國土面積為21.3平方公里,是世界上最小的島國,也是世界上第3小的國家,僅大於梵蒂岡及摩納哥。諾魯的人口約9,200人,位居世界倒數第2,僅多於梵蒂岡。

人口:9,322(2010年)

首都:亞倫

面積:21平方公里

總統:Baron Waqa

國歌:諾魯之歌

貨幣:澳洲元

官方語言:英語,諾魯語

世界第4小的國家:吐瓦魯

吐瓦魯,是位於南太平洋的島國。由於地勢極低,溫室效應造成的海平面上升對吐瓦魯造成非常嚴重的威脅。吐瓦魯是世界上最不發達國家之一。

首都:富納富提

海拔:4.60米

人口:9,860(2012年)世界銀行

首相/總理:埃內爾·索本嘉

女王:伊麗莎白二世

國歌:吐瓦魯為了上帝

官方語言:英語,吐瓦魯語

世界第5小的國家:聖馬利諾

聖馬利諾共和國,位於歐洲南部,義大利半島東部,整個國家被義大利包圍,所以聖馬利諾屬於國中國。面積60.75平方公里,人口27,336。90%為義大利人。義大利語為官方語言。

首都:聖馬利諾

面積:61.2平方公里

人口:3.125萬 (2012年)世界銀行

貨幣:歐元

所在洲:歐洲

國歌:聖馬利諾國歌

官方語言:義大利語

世界第6小的國家:列支敦斯登

面積160平方千米。人口3.2萬。

世界第七小的國家:馬紹爾群島

面積181平方千米。人口5萬

世界第8小的國家:聖基茨和尼維斯

面積267平方千米。是世界上最小的10個國家中唯一的美洲國家。人口4萬

世界第9小的國家:馬爾地夫

面積298平方千米,是亞洲最小的國家。人口27萬

世界第10小的國家:馬爾他

面積316平方千米,人口38萬。

世界十大」小」國,小雖小,卻各具特色,大多以其獨特的風光聞名世界,旅遊業也成為其國家的經濟重要來源之一。不知道是否也可稱為世界最環保的十大國家了?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.