加拿大移民新規 留學生申請移民會難嗎(圖)


加拿大聯邦政府自今年1月開始,更改了移民條例,推出「快速通道」移民新系統。業界有人表示,大學剛畢業的國際學生獲得永久居留資格的難度可能會增大。也有人表示,部分留學畢業生是幸運兒。

根據加拿大BNN(business news network)2月10日引述加拿大《環球郵報》的報導,1月1日聯邦新法規生效,根據新的規定,在加拿大獲得學位或文憑的國際學生會與其他技術移民申請人一樣,將個人資料存儲在一個「資料庫(Pool)」中,公民及移民部門可以從中篩選有資格申請移民的人。在新規之前,國際學生不需要和其他技術工人競爭。

申請評分對工作經驗要求高

加拿大政府表示,今年實施的移民「快速通道」(Express Entry),會縮短申請時間,促使僱主和移民員工之間的更好聯繫。

根據移民部網站關於「快速通道」的評分信息,申請人最多可得1200分,包括以下4個方面:1、申請人技能和經驗;2、配偶或同居伴侶的語言技能和教育等因素;3、申請人技能轉換(包括教育和工作經驗);4、省提名(PNP)和來自僱主的「LMIA」文件(勞動力市場影響評估,Labour Market Impact Assessment,簡稱LMIA)。其中前3項屬於「人力資本因素」,總分600分,第四項總分也是600分。

加拿大國際教育統計局副總裁珍妮弗•漢弗萊斯(Jennifer Humphries)說:「加拿大院校希望給即將到來的學生清晰正確觀念,即能適應並融入本地的移民,才是最符合加拿大勞動力市場需求的人。」

去年,有30萬國際學生就讀於加拿大高等教育機構。但至今,聯邦移民部只發出兩批邀請,且最低分數都超過800分(首次886分,第二次818分),說明如果沒有符合勞動市場影響評估(LMIA)的聘書,或者獲得省提名(PNP)來獲得600分的額外加分,僅憑從「人力資本因素」累計的評分,這些普通的國際學生很難達到要求。

多倫多一家移民服務事務所Green and Spiegel LLP的移民律師埃文•格林(Evan Green)說:「這個系統給學生的評分會最低,因為學生沒有工作經驗,所以很難證明自己能承擔某項加拿大人無法承擔的工作。」

喬杜裡來自孟加拉,主修經濟學和金融,有每週50至60小時的經理助理經驗,但是他仍擔心新法規下的申請不會成功。他表示,家人為了他在加拿大學習和生活,花費12萬加元,幾乎等於所有積蓄。

同時,喬杜裡希望自己選擇對了國家。他說:「我的很多朋友去了澳大利亞、英國和美國。我一直在尋找我畢業後有資格長期居住的國家。」

加拿大政府謹慎

資深移民律師李克倫(Richard Kurland)對大紀元說:「這系統裡有什麼和沒有什麼是個秘密,這是該系統設計的問題。」註冊加拿大公民及移民法專家、安省律師卡拉斯(Sergio R. Karas)及資深移民顧問都認為,這是政府謹慎行事的做法,以後抽籤中獲選的人數應會增加,最低分也會下降。

卡拉斯對《大紀元》說,他認為第一次抽籤人數這麼少有幾個原因,因為這是一個剛開始的新系統,政府想得到更好的控制。「他們可能想確保能快速處理這些個案,所以不想抽出太多人。」

卡拉斯說,這系統1月份才開始,裡面的候選人數量可能還太少,為了不降低標準,需要等更多人加入。另外,移民部還有相當多的申請個案積壓,可能足夠1到1年半的需要,這也是政府想控制數量的原因之一。

「這是第一次抽籤,看起來他們在測試運行效果,並獲取經驗。」他說,後面的抽籤,選出的人數應該有所增加,因為政府需要增加這系統的工作量。

聯邦移民部長亞歷山大在去年年終的一個媒體會議上稱,移民系統已從2011年底約100萬人的申請積壓降了超過一半,但截止2014年9月仍有41.5萬人。

部分留學畢業生是幸運兒

原來留學生畢業工簽到期後,很容易拿到LMO並續工簽,去年政府收緊LMO,並改為勞工市場影響評估(LMIA)後,這些畢業生很難拿到LMIA了。

多倫多資深移民顧問黃國為說,第一批挑選的這些人,「我敢說大部分是之前已拿到LMO的人」。因為那時留學畢業生的工簽到期時,僱主要留他們很簡單,做LMO不需要證明聘請不到本地人。有些人已經拿到LMO並獲得了2年工簽,他們在快速通道系統可獲得額外的600分。

「這部分人非常幸運。」他說,886分減去工作安排的600分,只有286分,其實很低。如果沒有這600分,有些人根本不可能被選中。黃國為說:「這部分留學畢業生真的是幸運。」因為只有一次這樣的機會。去年外勞政策改革後,他們很難拿到LMIA。

《環球郵報》報導說,有消息稱,「快速通道」對國際學生的評分可能在未來會降低。

仍有其他途徑可循

學生仍然可以通過其他途徑申請辦理移民,如省提名計畫(PNP),其中優先考慮加拿大專上教育證書和具有專業工作經驗的國際學生。以安省為例,2500個PNP名額中,大多數被國際學生佔據。

省提民計畫目前是自願參加「快速通道」系統。不過,聯邦政府用參加「快速通道」的省提名項目不佔各省計畫名額的政策,鼓勵各省參與。

黃國為稱,卑詩省已經作出響應,他們的省提名計畫已經為配合「快速通道」,新建了幾個項目,方便這些項目去「快速通道」系統內找合適的候選人提名,獲得提名的人馬上增加600分,這等於變相增加了該省提名移民的名額。不過,這也是聯邦政府希望看到的做法。他說,還沒看到安省宣布類似的政策。

来源:看中囯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意