傳江澤民全退前一驚人權謀未得逞(圖)

2015-02-18 14:31 作者: 司徒清亮
手機版 简体 0個留言 列印 特大


江澤民被爆一直為退位後的權力延續籌劃。(網路圖片)

【看中國2015年02月18日訊】(看中國記者司徒清亮綜合報導)習近平上臺後,針對江澤民集團的「第二權力中央」政法委的拆解行動中,成立中共國家安全委員會這一有力機構,被認為是一大舉措。有關中共國安委的成立內幕,日前又有一說法指,江澤民當政時就曾想建立,以便在自己交出中共總書記權位後,方便幕後控制權力。但江未獲成功,最後反而在習近平上臺後,為消解江派勢力而成功組建。

據港媒《明鏡月刊》日前報導,中共要組建國家安全委員會「並不是什麼新鮮舉措」,江澤民1997年訪問美國時就已經見識了美國的國家安全委員會。在眼看要退位交權之際,江更希望「照著葫蘆畫瓢」創立一個類似的正式機構,作為自己在交出中共總書記之後,除了中央軍委之外的又一個控馭權力的渠道。

報導引述瞭解內情的北京政治觀察家稱,「江的目的就是延續自己的權力,組建一個與中共中央、國務院、中央軍委並列的系統。只是這樣一來,這個新的國家安全委員會的權力就實在太大了,它把包括中央部委、軍隊、外交和國安系統等都合併在一起。由於這舉措太大,再加上江澤民下臺,這個國家安全委員會也就不了了之。」

不過,江澤民雖然沒有建成國安委,在離任後,卻依靠幕後運作,以心腹周永康掌控的政法委,形成橫跨黨政軍的、與胡溫對抗的「第二權力中央」。

據公開資料,中共政法委主管中共黨內的情報、治安、警衛、勞教、司法、檢察等系統。中共中央、省、地、縣四級,均有政法委員會設置。

在1998年前,中共中央政法委並不是一個很引人注目的機構。但江澤民主政時為了更有利的推行中央政法委對民眾打壓迫害的政策,在地方上逐步推行由公安局長兼任政法委書記,使公安局長權力最大化。特別是中共政法委書記「入常」後,政法委的權力惡性膨脹,從上到下的政法委書記肆意操控司法機關、踐踏法律,這個隱形的「第二權力中央」橫行一時。

習近平中共十八大上臺後,加緊奪權行動,政法委被踢出常委,在中共政治權力結構調整中,政法委的權力持續被削弱、分解。

2012年周永康退位後,習近平當局首先改變政治局常委兼政法委書記模式,將中央政法委書記和地方政法委書記降級。

2014年年中,隸屬政法委的「中央社會管理綜合治理委員會」也被恢復為原名「中央社會治安綜合治理委員會」。綜治委職能從「管理」變成「治安」,凸顯縮權。

與此同時,習近平反過來借上臺後成立「中央國家安全委員會」,及去年7月正式拿下前政法委書記周永康,成功拆解了江澤民曾控制的「第二權力中央」,曾經不可一世的政法委系統已成為昨日黃花。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意