白領久坐警惕5大危害(圖)


(網路圖片)

你知道,長時間坐在座位上,也會有健康隱患,不僅容易讓脂肪堆積,還會因為久坐導致腰酸背痛,還可能傷害心臟健康,你是不是很驚訝呢?身為白領一族的你,一定要學會如何避免久坐的傷害。

久坐的危害1、易使心臟機能衰退

久坐不動會使血液循環減緩,久而久之,就會使心臟機能衰退,導致心肌萎縮。特別是患有動脈硬化等症的中老年人,容易誘發心肌梗塞和腦血栓形成。

久坐的危害2、造成腰酸背痛

久坐頸肩腰背持續保持固定姿勢,椎間盤和棘間韌帶長期處於緊張狀態,會造成頸肩腰背僵硬酸脹疼痛,或俯仰轉身困難。除此以外,久坐還會使骨盆和骶骼關節長期負重,對腹部和下肢血液循環造成影響,誘發便秘、痔瘡、下肢靜脈曲張等。

久坐的危害3、傷神折壽

久坐不動,血液循環減緩,會造成大腦供血不足,出現精神萎靡。如果突然站起,還會頭暈眼花等等。久坐不動者陽氣少,新陳代謝率低,不能抵抗衰老,還十分短命。

久坐的危害4、使胃腸蠕動減弱

久坐會使胃腸蠕動減弱,減少消化液分泌,久而久之,就會出現食慾不振、消化不良以及脘腹飽脹等症狀。

久坐的危害5、易使肌肉鬆弛

久坐不動,氣血不暢,缺少運動會使肌肉鬆弛,導致下肢浮腫,倦怠乏力,重則導致肌肉僵硬,疼痛麻木,從而造成肌肉萎縮。

那麼,有什麼保健小妙招可以遠離久坐的傷害呢?

1、在辦公室常備一雙鬆軟、透氣的平底布鞋。可以一進辦公室就換上,布鞋可以比平時穿的鞋大一碼,對血液循環有幫助。

2、每隔1小時,彎彎腰、伸伸臂、轉轉脖子、扭扭腿、搓搓臉。或者,可以去趟衛生間或洗把臉,讓自己站起來溜躂一下。

3、找個空調吹不到的地方,如樓道或陽臺,可以打開窗戶,呼吸一下新鮮空氣,順便搓一搓手腳,讓自己站起來活動活動。

4、可以做做隱蔽的勞動,例如,把自己凌亂的物品擺放整齊,可以清掃桌椅灰塵等。

来源:家庭醫生網站

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意