體質要分類?看看中醫怎麼分(圖)


中醫認為體質是由先天及後天多種因素綜合決定,因人而異。體質不但有強弱,還有偏寒偏熱之分。這些身體組織及代謝功能的差異,決定著某些致病因素的易感性,成為中醫養生的重要依據。雖然飲食本身不能致病,但一旦​​它們因為數量的積蓄,改變了機體的適應能力,就會誘發疾病,甚至危及生命。根據不同人體特徵進行分析及決策是中醫的重要手段;常見的五類體質有:陽熱型、陰寒型、痰濕型、乾燥型及中性。

網路配圖

陽熱型的體質特點

身體壯實,聲高氣粗,常常有烘熱感,口舌易乾燥,口渴時喜歡冷飲,膚色潮紅,四肢怕熱,易煩易怒,容易失眠,小便量少色黃,大便偏干。檢查舌頭為紅色,舌面有黃色舌苔,或者乾淨無舌苔。此類人士通常很不耐受高溫環境。

陰寒型的體質特點

形體較瘦削,一般表現怕冷,怕吹風,膚色蒼白,手足容易冰冷,喜歡溫熱飲食,講話無力,容易疲倦,大便偏軟或易腹瀉,小便次數多,尿色淡。舌色淡,舌體肥大。此類人士通常很不耐受寒冷環境。

痰濕型的體質特點

喜好甜食,容易感到頭昏身重,精神疲倦,嗜睡,睡覺易打鼾。由於代謝能力不佳,廢物易於積聚體內,進多出少,形體多偏向肥胖;或由於身體積存較多水份而臃腫。舌色淡,舌體肥大,有厚膩舌苔。此類人士對潮濕天氣很敏感。

乾燥型的體質特點

有關人士通常形體消瘦不易增重。容易感到口渴,眼睛、喉嚨、嘴唇及皮膚常常表現乾枯。常有皮膚搔癢、眼鼻乾澀、或便秘等,因身體水液不足所引起的小毛病。即使患有流行性感冒,他們的分泌物亦較少。此類人士對乾燥天氣很敏感。

中性型的體質特點

此類人的體質不寒不熱,形體胖瘦勻稱,體格健壯,面色光澤,食慾正常,睡眠良好,耐寒耐暑,精力充沛,舌淡紅潤澤,舌苔淡薄。

需要強調的是,現實生活中人們往往是多種形態的結合體質,例如冷-干型、濕-熱型或虛-寒型等等。因此很難以上述個別鮮明的表現來分辨體質,而飲食更應綜合五味四氣,平衡個人需要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.