港媒:中共打擊西方價值觀會是一場敗仗


【看中國2015年02月20日訊】中共當局近期在所謂意識形態方面,大力打擊自由主義和「西方價值觀」,引發外界批評。有學者在港媒發表評論指,中共打擊學界自由及抵制「西方價值觀」,只會是一場敗仗。


香港《南華早報》今日(20日)刊發美國克萊蒙特麥肯納學院教授斐敏欣的文章指出,近期大陸批評人士更多受到打壓,當局打擊自由主義和「西方價值觀」之舉,直接削弱了其反腐行動的效力。

據悉,中共當局近期加強網路審查,多個熱門門戶網站被封鎖,多名知名人權律師遭到囚禁。

與此同時,當局將國內學界視為敵對勢力頭號搜索目標。去年6月,中紀委駐社科院紀檢組組長張英偉表示,社科院受到「境外勢力滲透」;社科院副院長、黨組副書記趙勝軒也稱,社科院進行學術評估時,將把政治紀律作為首要考核因素。據報,已有一些大學教授因支持立憲主義等而遭革職。

中共教育部部長袁貴仁最近公開聲稱,將嚴禁國內學校使用宣揚「西方價值觀」的教科書,尤其是含有攻擊或詆毀中共領導人及抹黑社會主義內容的書籍。

文章擔憂這或會成為官方政策。「如果一切按袁貴仁的意思辦事,內地的大學將和朝鮮的院校相似,導致嚴重後果」,「若沒有媒體自由、沒有法治、沒有生氣蓬勃的公民社會,在一黨統治的制度下要根除貪腐,幾乎是不可能的任務。」

斐敏欣認為,在持續打壓行動下,所謂「中國夢」,只會是一場倒退的夢魘。與西方價值觀抗戰,對中共來說只會是一場敗仗。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.