人民幣貶值壓力巨大 看空大軍漸增(圖)


【看中國2015年02月22日訊】在2014年人民幣結束只漲不跌的「神話」之後,一系列疲軟的中國經濟數據讓市場開始擔憂人民幣將面臨更多的貶值壓力。

CQG本週二數據顯示,人民幣對美元離岸價格跌至6.2765,遠低於當天央行設立中間價6.133。在岸人民幣本週一和週二也連續兩個交易日逼近「跌停價」。2015年至今,人民幣貶值幅度達到0.8%,去年全年則貶值2.4%,為2005年以來之最。

許多投資者開始認為中國需要跟隨全球央行步伐——主動壓低人民幣匯率才能緩解經濟增速放緩的現狀。

管理著32億美元的 Cambridge Strategy首席投資官Russell Thompson向《華爾街日報》表示,

中國經濟開始放緩的大背景意味著人民幣今年將繼續貶值。我們從2014年第四季度開始轉為看空態度,中國可能會陷入債務陷阱之中。

管理規模10億美元的Omni Macro Fund策略主管Chris Morrison則認為,

即便中國央行不明確表態讓人民幣貶值,市場也會逐漸拋售人民幣。人民幣貶值有利於經濟復甦。但是問題在於,中國央行一旦流露出這種意向的話,短期的資本外流會明顯加劇。不過我們目前並沒有做空人民幣。

管理規模達到2400億美元的先鋒資產貨幣策略主管Paresh Upadhyaya稱,

人民幣單邊升值已經成為歷史。市場此前還沒有經歷過中國經濟出現如此的放緩,因此趨勢的轉變對一些海外投資者而言可能會代價慘重。

新加坡銀行高級貨幣策略師Sim Moh Siong在本月一份研究報告中認為,在周邊國家競相貶值本國貨幣的情況下,中國在全球範圍內的競爭性正在降低。如果人民幣繼續選擇亦步亦趨緊盯美元的話,在強勢美元的大環境下,中國勢必失去更多的競爭力。他預計未來中國央行可能會將日交易波動範圍從目前的2%放大至3-4%,未來6-12個月內,美元對人民幣有望升至6.35。

中國央行本週二公布數據顯示,1月金融機構口徑的外匯佔款下降1,082億元人民幣,為連續第二個月減少千億元。考慮到當月外貿順差創新高及FDI亦呈高位,顯示私人部門對美元資產的興趣日濃。

央行此前數據顯示1月新增外匯存款452億美元,折合人民幣約2802元;而當月貿易順差為歷史高位的600億美元,外商直接投資(FDI)為139.2億美元。

来源:華爾街見聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意