新年解酒藥銷量走高 醫生:沒有真正解酒藥


【看中國2015年02月24日訊】據大陸媒體報導,中國新年期間,交際應酬、親友聚會多了起來,飯局上總少不了要喝兩杯。這段時間各種類型的解酒藥在各大藥房和網店熱銷。不過,記者在諮詢市人民醫院醫生時瞭解到,目前市面上並沒有真正的解酒藥,喝酒還需量力而行。

調查:解酒藥銷量走高

2月22日上午,陸媒記者走訪市內多家藥店看到,不少藥店將解酒藥擺在了顯眼位置,價格在15元到200元之間。

「一般情況下,我們會把解酒藥放在保健食品區售賣。」廣安城北建設路某藥店店員,向記者推薦了一款價值40元的某品牌解酒藥。在藥品的包裝上,標有「具有對化學性肝損傷有輔助保護作用的保健功能」,主要成分為牡蠣精粉、維生素C、硫磺酸、泛酸鈣等,服用方法為含服或者咀嚼。

「這段時間解酒藥非常好賣,有的一買就是好幾盒。」店員告訴記者,眼下解酒藥的銷售量比半年前好上幾倍,應該是春節期間市民酒局多的緣故。

除了在藥店較為暢銷之外,解酒藥在網店上也很暢銷。記者在淘寶網輸入「解酒藥」,顯示出2000餘件此類商品。有藥片、膠囊、口服液等不同種類,不少商家的月銷量已超過1000件。

市民:對待解酒藥態度不一

「我不贊成吃解酒藥。」市民張曉表示,「是藥三分毒,這些東西吃了有沒有副作用,誰也不敢保證。」

「前幾天我就在網上買了幾盒解酒藥。」市民劉剛是一傢俬企職工,他告訴記者,「新年期間,除了宴請客戶外,親朋聚會時,也免不了暢飲幾杯。我本來酒量就不好,所以提前備好解酒藥,喝酒時膽子可以大一點,多喝一點。」

「我吃解酒藥並不是為瞭解酒,而是為了護肝。」市民孫豪告訴記者,「我以前試過,吃瞭解酒藥再喝酒,感覺並沒有什麼作用。但喝酒傷肝,吃瞭解酒藥,能對肝臟起到了一定的保護作用。」

醫生:沒有真正的解酒藥

「在醫學上,還沒有一種真正作為解酒的藥物,市民在喝酒時應該量力而行。」市人民醫院醫生董斌告訴記者。

「人體主要依靠肝臟、皮膚和呼吸系統三種途徑對酒精進行分解,其中肝臟最為重要。酒精進入肝臟後,通過系列化學反應,最終轉化成二氧化碳和水排出。」董斌說,醫院在搶救醉酒病人時,一般會採用洗胃、靜脈注射葡萄糖或生理鹽水的方法,達到加快酒精分解的目的。

「市面上售賣的‘解酒藥’大多是保健品或食品,並不能解決酒精殘留問題。」董斌提醒市民,在喝酒前喝一些牛奶可以保護胃黏膜,但切記空腹喝酒,這樣會使身體對酒精的吸收加快,對腎、肝等臟器傷害更大。如果醉酒,可以喝一些糖水或蜂蜜水,能在一定程度上保護肝、胃;食用梨、香蕉、橙子等水果,均有沖淡血液中酒精濃度、加速解酒的效果,「如果醉酒症狀嚴重,應及時到醫院就診。」

責任編輯:李真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意