韓信,兵仙也!(圖)


古人評說項羽,謂其「百戰百勝,所向披靡。」「羽之神勇,千古無二。」回顧歷史,可證其言不虛。決定秦朝命運的鉅鹿之戰,項羽僅率其四萬楚軍九戰九勝,大破秦軍四十萬。據《史記》記載,楚軍無不以一敵十,大破秦軍四十萬。之後的楚漢之爭的彭城之戰,項羽聞訊劉邦率領五十六萬聯合軍,佔領彭城後,親率三萬精兵,自齊地急馳千里,回救彭城,大敗漢軍,使漢軍陣亡二十幾萬人。若無韓信率領關中老弱之兵及時趕到滎陽,擊退楚軍,後果難料。像項羽這樣一位千古無二的驍勇戰神,非兵仙韓信(見注),無人能敵。故後世評價:「言兵莫過孫武,用兵莫過韓信」。韓信用兵時有不符合孫子兵法。如,兵法曰:「十則圍之,五則攻之,倍則分之」

韓信(網路配圖)

漢軍在固陵被項羽大敗。劉邦請韓信用兵,韓信僅以三倍之兵圍住項羽十萬驍勇之兵(兵法曰,十則圍之。而韓信僅以三倍圍住項羽,奇也!)並以四面楚歌之計大敗楚軍。從而漢朝建立。所以,漢朝的建立應歸功於韓信,沒有韓信,漢能否勝楚,未可知也。雖然,漢朝有張良,蕭何,陳平等謀士,他們雖有宰相之才,卻無將帥之能,而韓信「王侯將相」一人全任。故楚漢之時,人們評價韓信,「國士無雙」、「功高無二,略不出世」。不僅如此,韓信更是用兵從善。他曾勸阻項羽活埋二十萬秦軍。從明代茅坤論韓信,「予覽觀古兵家流,當以韓信為最,破魏以木罌,破趙以立漢赤幟,破齊以囊沙,彼皆從天而下,而未嘗與敵人血戰者。」一文的最後一句,可以看出,韓信每戰必用奇計,以減少迫不得已的死亡。

如果跳出人的歷史層面來看,韓信的出世,乃天意安排,他由受跨下之辱到被拜為大將軍,率領漢軍,暗渡陳倉,收復關中,拿下魏國,代國,趙國,燕國,齊國,最後滅楚興漢的這一歷史過程,使得多少人記住了韓信的名字,乃至到了現代,韓信的影響力仍然可以在現代小說、媒體和影音娛樂中看到其身影

注,此語出自明代茅坤論韓信:「予覽觀古兵家流,當以韓信為最,破魏以木罌,破趙以立漢赤幟,破齊以囊沙,彼皆從天而下,而未嘗與敵人血戰者。予故曰:古今來,太史公,文仙也;李白,詩仙也;屈原,辭賦仙也;劉阮,酒仙也;而韓信,兵仙也!」

責任編輯:愷歆

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意