梁振英委任創新科技顧問 被批亂用公帑養「情人」(圖)

2015-03-04 13:33 作者: 章若琳
手機版 简体 1個留言 列印 特大


香港特首梁振英(網路圖片)

【看中國2015年03月04日訊】(看中國記者章若琳綜合報導)3月2日下午香港特首梁振英突然委任將出任創新及科技局局長的理工大學前副校長楊偉雄,成為行政長官創新及科技顧問,同時把他委任為行政會議非官守成員。梁振英如此的人事任命安排,引來了社會極大的爭議。

梁振英週一下午突然宣布,委任楊偉雄為行政長官創新及科技顧問,梁振英同時再宣布,改組原來由財政司司長任主席的創新及科技督導委員會,變成創新及科技諮詢委員會,而楊偉雄就預定將擔任委員會的主席一職。梁振英上任後,就被批評千方百計安插「梁粉」出任公職。

香港電臺《壹錘定音》主持李慧玲批評,梁振英此舉儼如以公帑包養「情人」,既浪費納稅人金錢,也不符合政治倫理。她解釋,梁振英的這個委任,是他在未獲立法會通過撥款開設創新及科技局之前,就安排將會出任局長的楊偉雄,先辭去理工大學副校長一職。但立法會最終未按梁振英預期通過撥款,新局開不成,致使楊偉雄變成了無業遊民。但梁振英做錯事令楊偉雄失去收入,現在卻巧立名目,要納稅人用公帑替梁振英支薪補償楊偉雄,對納稅人並不公平。

李慧玲指出,梁振英在未完成開局所需程序之前,就讓楊偉雄辭去原職,根本不尊重程序,將立法會視作橡皮圖章。梁振英的安排,客觀效果是讓楊偉雄在等待做局長期間,可以每月先領取7萬多元的行會津貼。現在行政會議已有15名非官方成員,是史上最多,再增加一席成員,令架構更加臃腫。

香港《852郵報》也批評梁振英此舉是繼續用公帑來養他的「自己人」。根據香港現時制度,政府開設任何受薪的新職位,都必須立法會通過撥款,委任楊偉雄加入行政會議只有一個好處,就是不必經過立法會審批而讓楊偉雄馬上每月可領取行會津貼。梁振英繞過立法會安插楊偉雄加入政府架構,整個行政架構都是受害人。楊偉雄出任「行政長官創新及科技顧問」,也就是梁振英的私人顧問。但這個特首私人顧問卻可以加入行政會議,在政府架構中任職。

香港《852郵報》指出,梁振英這次的任命安排,說明特首完全視制度於不顧,想方設法要令行政人事避開立法機關的監管。梁振英的安排或將致使行政會議便淪為梁振英私人提款機兼政治收容所,避開既有監察機制用公帑幫梁振英支薪予一些梁粉或者梁想酬庸的人,破壞了香港現行的制度。

 

 

 


 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意