美駐韓大使遇襲受傷縫合80針 嫌犯背景複雜(圖)



3月5日早上,美國駐韓國大使馬克•利珀特(Mark Lippert)在首爾出席一個早餐會時,突然遭到一名男子用水果刀襲擊而受傷。(Getty Images)

【看中國2015年03月06日訊】(許家棟編譯/綜合報導)3月5日早上,美國駐韓國大使馬克•利珀特(Mark Lippert)在首爾出席一個早餐會時,突然遭到一名男子用水果刀襲擊而受傷。嫌犯當場被捕。據CNN報導,這名持刀行凶的犯罪嫌疑人有著一個很長的,複雜的背景歷史。

當地時間週四上午,55歲的金基鐘(Kim Ki-Jong)用水果刀攻擊美國大使利珀特後,被迅速制服和被拘留。警方說,金基鐘攻擊的動機是為了改善朝韓關係,並制止美國和韓國年度舉行的聯合軍事演習。
 
韓國總統朴槿惠表示,襲擊事件是「對韓美同盟的攻擊」,稱政府正調查此事並嚴正究責。她說:「本次事件,不僅是對美國駐韓大使的身體攻擊,更是對韓美同盟的攻擊,絕對無法容忍。」
 
當天晚些時候,利珀特通過推特發文表示,自己狀況良好,精神也很好,會盡快回來推動美韓同盟。
 
嫌犯多次用激烈手段表達自己觀點
 
這不是第一次金基鐘採取激烈手段來表達自己的觀點。
 
根據韓國聯合通訊社稱,2010年,金基鐘就因為向日本駐韓國外交特使投擲混凝土塊,被判處緩刑。這一事件被認為是第一次在韓國發生的攻擊外國大使事件。
 
據韓國媒體報導,金基鐘涉嫌窩藏同情朝鮮的分子。韓聯社曾經報導,在2006年至2007年間,金基鐘曾訪問過朝鮮六次,並試圖在首爾豎立紀念朝鮮前任領導人金正日的紀念碑,以及在韓國總統府前曾引火自焚(未遂)。
 
金基鐘曾經經常被看見參加抗議活動。他戴著一頂貝雷帽,指責美國的政策造成朝韓關係緊張。
 
金基鐘是「朝鮮和解與合作會」(Korea Council For Reconciliation and Cooperation)組織的成員之一,也是週四攻擊利珀特事件的主要元凶。這個組織主張朝韓統一以及人道主義援助朝鮮。據警方稱,金基鐘是這個組織的181名成員之一,但不在邀請的名單上。他之所以被允許參加這項活動,是因為這個組織的一位工作人員認識他。
 
在攻擊事件發生之際,坐在利珀特旁邊的一名目擊者說,金基鐘在朝鮮和解與合作會是出了名的「不可預知行為」的人。警察說,儘管金基鐘週四早上出現的時候,頭髮看起來有些蓬亂,但是由於工作人員熟悉金基鐘,所以就讓他進入了。
 
美駐韓大使被襲 臉部傷口縫合80針
 
利珀特在週四早上於首爾光化門廣場旁的世宗文化會館參加由統一運動團體「民族和解協力泛國民協議會」所舉辦的早餐聚會,在準備發表演說時,嫌犯從後跑過來,把他按在桌上襲擊,用刀刺向他的臉部及手部。坐在椅上的利珀特則奮力還擊。
 
利珀特右邊臉頰血流如注,在保安人員護送下自行步上警車,之後再送院治療,情況穩定。
 
事發後,美國國務院發言人哈夫(Marie Harf)告訴美國CNN說,利珀特是一位備受尊敬、人緣甚佳的亞洲專家。哈夫說:「謝天謝地,他正在治療的傷勢不危及性命,我們會查個水落石出,進行完整調查。」
 
美國白宮國家安全會議發言人表示,總統歐巴馬致電利珀特,對利珀特夫婦表示關心,並為他們祈禱,也祝利珀特早日康復。
 
李柏特畢業於美國斯坦福大學政治學系,獲得國際政治專業碩士學位,曾在中國北京大學作為交換生學習漢語,被認為是亞洲專家。他於2014年被任命為美國駐韓大使。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.