肛周膿瘍的預防

2015-03-08 02:16 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

肛周膿瘍是臨床上常見的一種疾病,就是肛門、直腸附近組織發生化膿性感染,膿瘍多了就會一直流膿、出血、潰爛,並造成嚴重疼痛,若不控制,周圍組織發炎會越來越嚴重,範圍擴大,最後危及生命。

肛周膿瘍膿多了就會自行爆破,手術切開引流是常見的做法,致病菌有大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌和綠膿桿菌等等,偶爾有厭氧性細菌和結核桿菌等,常是多種病菌混合感染。肛周膿瘍傳統上就是不斷的開刀、吃抗生素,還造成許多瘻管,給患者帶來極大的苦惱;但是這種病是可以預防的。

首先,患者應該多運動,增強體質,增進血液循環,強化局部的抗病能力,預防感染;再來是要保持肛門清潔,勤換內褲,上完廁所就要清潔,以預防感染。對於肛門初期疾病,如:肛隱窩炎和肛乳頭炎,發現就要積極治療,以免造成肛周膿瘍與進一步的肛門瘻管。有些疾病也可造成肛周膿瘍,如:潰瘍性大腸炎與腸結核,應該要積極治療;對於溼地也不宜久坐,以免肛門受涼受溼,引發感染;對於便祕與腹瀉要積極防治,這對肛周膿瘍與肛門瘻管有重要的意義。一旦發生肛周膿瘍,要及早治療,以免蔓延、擴散;平日飲食要注意保養腸胃,糾正便祕,改善腸胃功能,可多選用蔬菜、水果、豆類等營養又有纖維的食物,少吃辛辣刺激的食物,如:辣椒、芥末、姜等。

中醫治療就是清熱解毒,改善局部循環,因為肛周膿瘍與肛門瘻管就是熱毒雍滯,要清熱解毒活血才可能改善局部的免疫力,常用藥物,如:蒲公英、紫花地丁、金銀花等,對於傷口的癒合與預防再發有非常積極的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.