太極之境——未名隨想(圖)

2015-03-08 09:46 作者: 李唐風
手機版 简体 0個留言 列印 特大


圖:未名湖博雅塔(攝影——趙冬梅)

未名湖和博雅塔是北京大學校園裡最令師生們魂牽夢繫的詩情畫意。前幾天,宋史學家趙冬梅在同學微信群發了一組新拍攝的校園圖片,於一片讚嘆聲中,更激起群詩人飛雪長歌文武對決。

我在千層微樓中隨機攀到某層,正好奇要爬樓尋得詩中美景。幫主有心,剛好將其中一幅攝影配上群中新詩回放。我觀賞了一下攝影圖,這是歷來北大校園景照中,人們最愛選取的視角之一,未名湖光映著盡頭處博雅塔的倒影。或許以前看類似圖片時曾經忽視,又或許這張照片中某種靈動在召喚我不要錯過,忍不住細細端詳起來。

鱗波中,博雅塔的倒影,從遠處岸邊載浮載沉向我而來,直到湖心處,茫然若失……

若有所思……

若有所悟……

眼前之境,猶如一幅拓扑演進的太極圖。天陽地陰,天高地厚。天行健,塔勢參天,承運經倫,自強不息;地勢坤,滋潤大地,弱水載物,厚德無名。

陰陽相生,陰中有陽,陽中有陰,相協互動。波光蕩漾,塔影玲瓏,不變其宗。塔頂如冠,棱角分明,層層如波,冉冉衝天。

雄塔餐風飲雨,披霜蓋雪,遍聞世間人籟、地籟、天籟,雖博雅而無聲。

鏡湖掬日攬月,摘星織辰,盡觀天下愛情、親情、世情,雖博覽而無名。

一湖澄鏡,廣納生動姿彩而無定色,永錄時光歲季而無常痕。鏡心雖歷滄桑百年,映人間萬物,不曾移變者,惟一塔耳……

鏡湖

百年湖鏡秀中藏

四季匆匆洗舊妝

冬雪懷春草方綠

秋霜拂夏葉飛黃

聲聲朗潤夾風雨

颯颯鯤鵬共莽蒼

無冕玄冠何所寄

晴波微信水中央

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意