廣州一製衣廠月薪6500元「很難招人」


【看中國2015年03月09日訊】3月7日,廣州市人社局等單位聯合舉行市區聯動專場招聘會。雖然應聘者不算少,但製造業企業,尤其是大量需要普工的勞動密集型企業,仍難招到一線工人,有製衣廠甚至為一線工人開出了4000元-6500元的月薪,但一個上午只收到3份簡歷。

招工難如今已經不是廣東一地的個別現象,在經濟發達省份普遍存在。留住人成為企業和老闆的追求,也成了一門學問。最近參加一個企業家座談會,聽到有人支招:留人,一靠待遇,二靠感情,很以為然。光有高薪但將員工視若賺錢的機器,無休止的加班加點,老員工當然不會再上第二次當,能返崗的肯定只是少數;待遇再好但實際能到手的工資不多,也休想招到員工。新聞中有個例子。汕頭的90後劉小姐從前在一家工廠上班,一個月可以拿到六七千元,「但經常加班,沒什麼休息娛樂時間」,她「感覺有點浪費人生」,去年考了個會計證,今年希望找到一份月薪3000元左右的工作。她說她就是「不想這樣做‘苦力’」,不達目的「大不了回老家」。年輕人有如此想法,招工用工能不難嗎?

其實,在我的家鄉也存在著招工用工難,年輕人一技在手,用人單位不對工作時間和報酬等待遇明確表態,根本就招不進員工。老年人由此也就成了香餑餑,甚至健康的70歲左右的老年人,無一技之長也能找到份工作。他們雖然只做些打雜類的下手活,一天工作八小時,工錢也在75元左右。相比較而言,那些長年背井離鄉就盼著年底腰包鼓鼓地回家的青壯年,月薪4000元至6500元就算不得高。他們可能工作時間長,可能還得按件計酬,除去各種開支,臨了真正帶回家的能剩幾何?如此,還真怪不得他們挑剔。

有學者近日表示,中國的教育過度率持續上升。所謂教育過度(over education),是指個體所擁有的受教育程度超過了工作所要求的水平。北京城市學院公共管理學部老師劉金菊在最新的研究中發現,在巨大就業壓力下,形成很多從業人員教育程度遠遠高於工作所要求水平的「教育過度」,不僅對人們工作、生活和健康產生不良影響,也不利於經濟健康發展。

以本新聞中的製衣廠為例,他們明明需要大量車位工、打邊工等一線工人,照理說,到勞務市場一劃拉就是一大堆,但他們居然為當日「只收到3份簡歷」抱怨。打個工還得遞「簡歷」,我感覺這倒有點像接收大學生求職,果真如此,不就是在過度消費人才?所以,儘管他們的招聘啟事詳細寫明瞭工資待遇及各種福利,比如提供帶獨立衛生間、太陽能熱水及無線網路的免費住宿,員工每年可享受一次免費體檢,普通工人平均月薪4000元至6500元……負責現場招聘的劉小姐說,今年一線工人工資待遇比去年升幅約10%,但他們「很難招人」,理所應當。

但是,「很難招人」並不表示求職就很容易。用工當然要考慮用人成本。招到有文化的、年輕力壯的,或許能減輕許多無法預料的負擔,當然更能為企業增色,起碼能因員工朝氣蓬勃給人留下企業生機勃勃的印象。只是倘若用人方都想「高聘」,門檻高了,想招的不來,想來的不要,機器轉不了,又何來生機活力呢?所以,合理用工,用適合的工,應該成為一條準則。這不僅能杜絕招工用工中過度消費人力資源的亂象,而且體現尊重人才,能讓人盡其才,保證各有所獲。大家各取所需,都能找到相對應的合適崗位,對「教育過度」也是一副有效的抑制劑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.