春季養肝 3藥膳平衡免疫力(組圖)


網路擷圖

乍暖還寒的春季裡,許多人無法適應天候變化,免疫力低下或過度亢奮,都可能出現感冒或過敏的症狀。中醫師表示,春季養生著重養肝,透過適當的飲食調養,促進身體陰陽和免疫力的平衡,遠離「春季病」。

平衡免疫力!春季養肝飲食這樣做

許多人認為預防感冒生病應增強抵抗力,但現代人營養充足、體質虛弱者比例少,真正重要的是維持免疫系統的平衡,也就是身體陰陽的平衡。免疫力低下的人容易生病、感冒、傷口感染,且易造成出血性病症;免疫力亢奮,則易造成自體免疫失調,導致紅斑性狼瘡和風濕疾病。

如何讓免疫系統達到平衡狀態,從中醫養生理論來說,春天屬木,宜養肝,調養以舒肝理氣為主,進一步滋養肝陰,建議平日飲食多選擇五穀雜糧;當季蔬果如草莓、蘆筍,以及菠菜等深綠色蔬菜;另可選擇綜合堅果、紅棗等甜性食物,但攝取量不宜過多,以免肥胖;避免攝取氣味和口味濃郁的食材而傷肝。

除此之外,巧用中藥材入菜,也能在增添料理風味之餘,提升一點食物護肝養生的價值,促進免疫力平衡,預防因春季風邪所誘發的感冒和過敏等病症。

決明子菊花茶

材料:決明子3錢、菊花3錢、枸杞2錢。

說明:將所有藥材洗淨後,視個人喜好濃度,加水煮成500至1000c.c.茶飲,整天可喝,但建議晚上飲用量減少,以免增加腸胃消化的負擔。此茶飲適合所有人。決明子清肝明目、潤腸通便;菊花可改善春季眼睛干痒的症狀。但需注意的是,小孩子為純陽體質,身體變化大,稍不留意或補過頭容易流鼻血,建議單喝菊花茶就好,便祕可少量加入枸杞,若要搭配其他中藥,則需先就醫,由專業中醫師根據當下的體質和身體狀況,予以適當調養。

當歸枸杞雞湯

材料:鮮雞半隻、當歸片1錢、枸杞3至5錢、菊花2錢。

說明:雞隻切塊、汆燙去血水後,加入洗淨的中藥材一起燉煮,雞肉軟爛即可食用。此藥膳適合燥熱體質的人,春天換季因風邪侵襲,常有皮膚痒、眼睛干痒等過敏症狀。

網路擷圖

養肝四物湯

材料:當歸1錢、川芎2錢、熟地2錢、炒白芍2錢、何首烏2錢、黑棗2錢、鮮雞或排骨適量。

說明:將雞塊或排骨汆燙後,加入所有中藥材一起燉煮,煮至食材軟爛入味即可。此藥膳具有滋陰、軟便的作用,適合肝血虛、容易貧血的女性,以及體弱的老年人。需注意的是,為了避免補過頭,建議女性不要在月經前1週食用,平常則建議每週1次為限。

責任編輯:白美容

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意