霧霾根源在哪?當局以「偷排偷放」轉移目標(圖)

2015-03-11 07:59 作者: 陳秋穎
手機版 简体 2個留言 列印 特大


中共當局對這些敢言民眾的態度是——鎮壓。(網路圖片)

【看中國2015年03月11日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)雖然《穹頂之下》已被官方封殺,中國人對霧霾的關注卻有增無減。

袁駟:偷排偷放致PM2.5濃度高

在十二屆全國人大三次會議10日舉行的記者會上,人大環資委副主任袁駟也不得不面對中國的霧霾問題。針對某城市夜裡出現的大量PM2.5,袁駟將矛頭指向了企業,稱是他們在半夜偷排偷放。不過,袁駟並沒有列出具體數據或說明是什麼企業,只說「我們很難取證,是當地政府自己這麼說的。」

這與柴靜在記錄片《穹頂之下》中所列出的數據似乎有些矛盾。柴靜在片中提出疑問:北京夜裡行車少,為什麼污染也這麼嚴重?經過調查,柴靜的答案是夜里拉貨的柴油車使用劣質油所致。

「國四的油遲遲不供,而且供上來的油品質也不高。我們就在延慶的時候隨即抽查了這輛柴油車,這是在北京加的柴油,已經是非常好的,全國最高的水平了,但是它的柴油測出來之後,它(的硫含量)是歐盟和日本包括美國的二十五倍,這樣的一個柴油品質。」

在記錄片中,柴靜大膽的將矛頭指向主導中國國家車用燃油質量標準的中石油、中石化。

霧霾的根源在哪裡?

記錄片《穹頂之下》引發各界思考——霧霾的根源在哪裡?是否如人大環資委副主任袁駟所說,源自企業的偷排偷放?

《看中國》專欄作家王尚一撰文指出,「《穹頂之下》的事件反映出來的現象,涉及到中國大陸的基本體制,並且延伸到社會、經濟和文化領域。」

文章說:「在過去的發展模式中,中國經濟主要以鐵公基、房地產、血汗工廠和電力化工等行業為主,整體管理簡陋僵化,普遍污染嚴重,但是,體制為了保障血汗工廠出口,保證GDP增速,一直在毀滅性破壞資源和環境。」

「可以這麼說,在中國最需要環保時,體制是絕不考慮環保的,因為會減少體制收入,更無法為好大喜功的體制創造經濟奇蹟。」

民眾抗議霧霾 當局極力打壓

面對《穹頂之下》所引發的社會效應,當局的態度不是想盡辦法治理,而是對《穹頂之下》的封殺。對於上街呼籲反對霧霾的大陸民眾,當局則是極力打壓。

近日,中國有數十個城市的一些公民響應號召走上街頭,以期引起官方對治理污染的重視。但各地的示威都被警方鎮壓。

維權網報導稱,3月8日,約10名西安網友站在政府大樓外,帶著口罩,表情凝重,高舉寫有「霧霾致癌 人人受害」、「治理霧霾 政府有責」等標語,抗議官方治理環境污染不力,導致霧霾嚴重。

其中兩位西安公民,張輝和馮紅蓮先後於當日下午16點和當晚23點左右失聯。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意