新疆官場「首虎」:原人大副主任栗智落馬(圖)

2015-03-11 23:16 作者: 狄源德
手機版 简体 0個留言 列印 特大


原中共新疆人大常委會副主任栗智落馬。(網路圖片)

【看中國2015年03月11日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共中紀委今日發布通告稱,原新疆人大常委會副主任栗智正式落馬。曾因烏魯木齊「七五」事件而被免職的栗智,成為中共「十八大」後新疆官場第一位落馬的副省部級官員。

3月11日14點55分,中共中紀委監察部網站發布通告稱,新疆維吾爾自治區人大常委會原副主任栗智涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

栗智,1950年11月出生,安徽利辛人。曾歷任中共新疆輕工廳副廳長,新疆昌吉回族自治州黨委副書記,新疆博爾塔拉蒙古自治州黨委書記、新疆生產建設兵團農五師黨委第一書記、第一政委,新疆烏昌黨委副書記、昌吉回族自治州黨委書記、新疆生產建設兵團農六師黨委第一書記、第一政委,新疆烏昌黨委書記,烏魯木齊市委書記,新疆生產建設兵團農十二師黨委第一書記、第一政委,新疆人大常委會副主任(2013年1月卸任)、烏昌黨委書記,烏魯木齊市委書記(2009年9月卸任)、新疆生產建設兵團農十二師黨委第一書記、第一政委等職。

從栗智簡歷來看,其任職期間最為引人關注的就是2009年烏魯木齊「七五」事件,並因此而被撤去烏魯木齊市委書記職務。

2009年7月5日,新疆烏魯木齊市爆發了一系列暴力事件。中共官方報導稱此事件造成197人身亡,1721人受傷。而人權觀察組織在2009年10月21日指出,實際傷亡、失蹤人數更多。

中國大陸媒體報導稱,烏魯木齊「七五」事件爆發時,新疆通信立即被切斷。之後數週內,有超過1000名維族人被逮捕和刑拘,清真寺也被下令暫停開放。

截至2010年1月,武警部隊仍然駐留在烏魯木齊市內,新疆維族自治區持續限制通信。

因為新疆烏魯木齊「七五」事件,時任中共國家主席胡錦濤結束訪問義大利後,提前回國,並在2009年7月8日晚召開中共中央政治局常委會議。

2009年9月5日,中共喉舌《新華網》發布消息稱,免去栗智中共烏魯木齊市委書記職務,朱海侖接任。還調整了新疆公安廳主要負責人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意