美媒:中共封殺《穹頂》 手段拙劣(圖)

2015-03-12 05:45 作者: 陳秋穎

手機版 简体 8個留言 打印 特大


美媒《華盛頓郵報》指出,中共當局封殺《穹頂之下》的手段拙劣。

【看中國2015年03月12日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)記錄片《穹頂之下》雖遭到中共當局封殺,但有關該片的各種議論仍在持續。美媒《華盛頓郵報》指出,中共當局封殺《穹頂之下》的手段拙劣。

3月10日,美媒《華盛頓郵報》發表社論,認為當局封殺《穹頂之下》的手段拙劣,不能阻止人們對霧霾等污染問題繼續刨根問底。社論表示,「生活在穹頂之下的人們不會很快忘記他們看過的片子,也不會很快忘記他們每天都會看見和呼吸的東西。」

社論分析,在中國,如果沒有官方的某種默許或直接支持,《穹頂之下》是不可能出現的。但在專制制度統治下,報紙或製片人可以暴露一些問題,但他們不能越界,挑戰制度本身。《穹頂之下》本身雖然並沒有觸及中國的政治制度,但它會引起一些特殊利益集團的不滿。「觀眾的熱情或許會帶他們走到影片製作人不敢涉足的地方」,這是中國的黨國統治所害怕和擔心的。

東京神田外語大學教授興梠一郎也認為,記錄片受關注的程度大幅超過支持者預計,所以被刪除。興梠一郎對日本媒體表示:「記錄片受關注的程度大幅超過支持者預計,如不制止,就會導致社會不穩,乃至政權不穩,尤其是中國最求穩的兩會期間,所以被刪除。」

興梠一郎指出,《穹頂之下》本身講出了中國污染的嚴峻事實,只不過結果是像許多中國發生的事實一樣,因為某種政治意圖被掩蓋了。

由前央視記者柴靜製作的記錄片《穹頂之下》2月28日由官方《人民網》、優酷聯合推出首發,僅一天時間點擊就破億。但好景不長,3月6日,中共當局已在主流視頻網站全面封殺了這個視頻。3月8日,該片更被發現已在新浪微博禁搜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.