在美國必知的常識 與警察打交道(圖)



初到美國,你一定要知道的一些法律常識,因不瞭解或誤會可能造成生命危險。(網路圖片)

3月2日美國洛杉磯市貧民區一名流浪人員與警察發生激烈衝突,在「放下槍」的呼喊聲之後傳出幾聲槍響,那名流浪漢中槍後送醫不治。這起事件引起社會爭議。本文對事件本身不做評論,只想讓海外華人瞭解在美國遇到警察時需注意的事項。

美國民眾擁有持槍權,再加上緊繃的職業神經,警察偶會使用武力,為了自身安全,必須冷靜與警察合作。

被警察攔下時千萬別動

美國法律規定,當駕車被警察叫停後,車裡所有的人都要坐在原位不動。然後,駕駛員搖下車窗,把手放在方向盤上,讓警察看到你手裡沒有拿槍或者其他工具,然後等待警察的進一步指令。

曾有位留學生在高速公路上被警察尾隨多時卻渾然不知,待到幾部警車團團包圍時,他又在慌忙中打開車門下車,想向警察解釋,結果立刻被幾名警察用槍指著,命令他回到車裡坐好。

原來,這位留學生並沒有意識到後面尾隨的警車是衝著他的,警察則認為他是拒捕逃竄,而開車門下車的行為有襲警之嫌,這種情況下警察為自衛有權開槍。因此不瞭解美國的法律,可能會無辜丟掉性命。

根據美國治安法條例,為保護警察安全,在警察叫停時,一定要停下,停下後不可以亂動,尤其不可以把手伸進包裡或者衣服口袋,因為警方會認為你試圖拿搶或其他威脅性武器。如果不聽警察指令而亂動,讓警察感到自己受到了威脅,那麼,警察就可以開槍。

在美國開車,如果萬一「遭遇」警察,首先必須服從警察命令。聽到警車鳴笛必須盡快停車,坐在車裡,雙手放在方向盤上等警察過來。

無論你認為自己有無違規都不要輕舉妄動,只要將車窗搖下、坐等警察處理。他會先用對講機與總局通話,也許核查一下該車是否為報失車輛。過一會才走上來要求你出示駕照、車輛註冊證和保險單,這時你才可以去拿駕照和保險單。

不要與警察發生爭執

當警察要你簽署出庭通知時,並非表示你認罪,而是同意出庭與警察在法庭上辯論。簽字並非承認自己有錯,但如果不簽字,警察可以用妨礙公務罪逮捕你。遇到這種情況最好冷靜地與警察合作。

紐約地區曾有位華人因為泊車糾紛,見開罰單的女警會講中文,便急忙拉住她求情。遠處警察見他們拉扯,以為同事面臨威脅便趕來支援,毆打了這位「襲警嫌疑人」,結果令這位新移民飽受皮肉之苦。

在美國不管是不是你的錯,都不要與警察爭吵,指著鼻子謾罵警察的行為在美國屬於攻擊行為,這很可能會以妨礙公務罪遭到拘捕。毆打警察更屬於重罪,可以判處一年以上的有期徒刑。如果你駕車違規,想塞點錢給警察過關,這在美國屬於賄賂行為,同樣會遭到拘捕。

不要大聲喊叫

如果遭遇警察執法,千萬不要大聲叫喊,更不可粗言謾罵,因為「言語抵抗」也屬於抵抗行為之一。

曾有一對來美國旅遊的中國老夫婦因為瑣事在華盛頓國會山前大打出手,被國會山警員發現,但由於語言不通,中國夫婦大聲叫喊,又引來6、7名警員,最後被扣押,當晚他們戴腳鎖、手銬,被與毒販和妓女關在一起。

不懂英語不要怕,因為攔查並不意味著要逮捕,此時你可以打電話給懂英語的親人或朋友,請他們透過電話做翻譯,或者看到有路過的華人,也可向他們求助。這時最重要的是保持冷靜,不要有過激的言語與舉動,並要充分配合警方的調查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.