徐才厚被查1週年死亡 全球輿論炸開鍋(圖)

2015-03-16 16:09 作者: 董林杉
手機版 简体 2個留言 列印 特大


徐才厚(網路圖片)

【看中國2015年03月16日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共官媒3月16日凌晨報導,3月15日,徐才厚因膀胱癌醫治無效死亡,軍事檢察院決定對其不起訴。距2014年3月15日,中共當局決定對徐才厚涉嫌違紀問題進行組織調查,剛好一週年。徐才厚作為中共軍中最高級別的大老虎苦心經營幾十年,積累起來的地位、財富,轟然倒塌。一時間,全球媒體鋪天蓋地的報導關於徐才厚死亡的新聞。

《美國之音》評論分析稱,徐才厚是1949年以來中國查辦級別最高的軍中將領。徐才厚以及2012年初被雙規的前中共軍方總後勤部副部長谷俊山,是目前為止中共軍方公開的兩起的最大貪腐案,該分析人士認為中國不久還會宣布有所謂更大的「老虎」落馬。

路透社發表評論稱,徐才厚之死意味著中國政府避免了一起可能「很尷尬」的審判。路透援引消息人士說,由於徐才厚身患癌症,這也給中共現任領導人懲處徐才厚增加了難度。因為,這不但有可能嚴重損害軍隊的形象,而且還可能導致軍內不穩定。即使審判有可能閉門展開,但是,徐才厚之死,意味著當局完全不用面對審判中共最高層將領受賄內幕被曝光等風險。

英國廣播公司BBC在報導徐才厚去世的消息時指出,最近有傳聞,前中央軍委副主席郭伯雄已經被調查,不過,中國官方還沒有證實。徐才厚曾經主掌共軍中高層人事升遷達十餘年之久,是軍中人脈最深厚的將領之一,在軍界有不少支持者。由於徐才厚身患癌症去世,對他提出起訴一直就是中共政府的一個難題也不了了之。

英國《金融時報》網站3月16日報導說,當調查人員搜查徐才厚在北京的住所時,他們發現的現金和寶石是如此之多,以至於用了一週的時間來清點,最後動用12輛卡車才將這些財物運走。報導說,徐家的現金都被整齊碼放在盒子裡,盒子上寫有是誰為謀求升遷送來了這筆賄賂款。報導援引知情人士的話說,這些盒子每個裡邊都裝有數百萬人民幣的現金,其中許多在徐才厚事發前從未被打開過。

香港《蘋果日報》報導,援引新華社凌晨發布徐才厚死訊,微博等網路論壇多數網民第一反應是「真的假的?」另一些則直指「確定是病死的?」持懷疑論者的部分網民稱「大家都懂的」,意指宣布時間點太過巧妙。按照新浪微博的搜尋結果指出,徐案「從宣布調查到死亡恰好整整一年」,2014年3月15日宣布展開組織調查,2015年3月15日,「兩會結束當日,死亡」。

香港《南華早報》時事評論員分析指,習近平的反貪腐行動不會因為徐才厚病死而受影響。雖然官方會停職追究刑事責任,但相信會從其它渠道追回及充公徐才厚涉及貪腐案的財物。分析人士認為,習近平會抓住幾個已經曝了光的「大老虎」打下去,不會半途而廢,否則不利於鞏固權威。

臺灣媒體也頗為關注徐才厚案件,《聯合新聞網》指出,因貪腐落馬的中共前中央軍委副主席徐才厚,昨天因膀胱癌過世。但因徐才厚落馬引發的軍中打貪腐大地震,並未因徐的死亡而消失,徐才厚買官賣官的腐敗調查仍在持續。消息稱,中共另一位中央軍委副主席郭伯雄被調查的消息可能在兩會閉幕後不久公布。

有分析說,人總是要死的,就看怎樣死法,死後會留下什麼痕跡。像徐才厚這樣,前半生努力攀爬,後半生貪財墮落,死後落得千古罵名,全家人身陷囹圄,甚至臨終連妻女都不得相見,在這種極度悲哀的死法前,生前的風光和反腐有什麼意義?
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意