「餘額不足得充值」:大陸央視3•15的斂財術(圖)

2015-03-17 11:43 作者: 唐新元

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2012/03/16/20120316190404494.jpg
大陸央視利用資源壟斷斂財,選擇性曝光黑幕(圖片來源:網路)

【看中國2015年03月16日訊】又到了3月15日,中國大陸的中央電視台照例又推出「3•15晚會」。這次的「3•15晚會」於20點44分才正式播放,比預定時間20點整整延遲了44分鐘。於是有傳聞稱「3•15晚會」延遲是因李克強上午誇獎了電子商務,還說自己也網購,因此央視節目組緊急撤下原揭露電商平臺的節目,採用備用節目,整個晚會因此延遲。

但更受關注的是,「3•15晚會」前播放了二十幾條廣告,涉及一汽大眾速騰、中國電信等知名品牌,也有無名聲、存爭議的品牌獲得特約資格,通過贊助「3•15晚會」開始踏上了「洗白」之路。

這被視為向央視繳納的保護費。按照央視的一貫做法,這些廣告中的公司都很安全,不會被點名曝光。於是乎,網路上各種段子紛飛:「餘額不足的該給央視充值了,沒給央視充值的要倒霉」;「中國電信打了廣告,難怪曝光中國移動」等等。

每年3•15之前,都是很多公司的公關部門忙碌的時候,尤其是處於有輿論爭議的大公司,每年都有這筆預算來進行預設公關。大家都明白,一旦曝光對自己公司的打擊有多大。3月16日,被曝光的上市公司股價都出現波動,其中以中國銀行盤面震盪最為劇烈。

曝光對有些公司來說可是性命攸關的事情。2008年,央視「3•15晚會」用了將近半個小時對分眾傳媒旗下分眾無線進行了重點曝光,曾經如日中天、上市在即的分眾無線因此死掉。還有一些科技公司,即使沒死掉,但也奄奄一息了。所以各公司預設公關費給央視「充值」,也就意料之中了。

同時,56萬大眾速騰的車主更是義憤填膺,在「斷軸」問題沒有解決的情況下,央視還播出了一汽大眾速騰的廣告進行宣傳。2014年10月大眾宣稱,使用耦合桿式後懸架技術的新速騰,如果側後方或後方曾經受到過衝擊,有可能「斷軸」,並可能使車輛行駛中失去操控。大眾實施了召回方案:在裝配有耦合桿式後懸架的縱臂上加裝金屬襯板。

一汽大眾公布,至今僅召回56萬多輛速騰車中的29萬餘輛。不少消費者對這種「打補丁」方法並不認可,「車開著開著,可能後輪就沒了」,這是車主們一直擔心的問題。

並且,央視作為中共政府的宣傳喉舌,又打出了「民族主義」牌,國際大品牌P&G、H&M、ZARA、ARMANI等紛紛上黑榜。央視利用此機會,批判西方國家的「陰謀」、外資的貪婪、產品的高價,煽動起民眾的「民族主義」情緒。於是,央視在政治上「正確」了,卻沒有了專業素質與媒體應有的良心。

不過具有諷刺意味的是,即使央視以「打假」的面目示人,但民眾紛紛找出一堆舊賬,繼續質疑央視的行為和出發點。其中就有人們熟知的「8點20發」事件--2013年的央視「3•15晚會」直播過程中,有演員以「#315在行動#」為標籤在微博上發文指責iphone手機,但在內容的結尾竟出現一句「大概8點20分發」,這被人們質疑是在為央視「3•15晚會」當托。

在此前的中共政府「兩會」上,央視著名主持人張澤群自曝電視收視率黑幕。張澤群表示,電視收視率缺乏公信力,並質疑其真實性:「有人拿錢買將軍,就沒有人拿錢買收視率嗎」?

據悉,電視收視率數據主要由第三方數據調研公司通過用戶家中的收視調查儀統計發布。目前中國最大的收視調查公司叫央視索福瑞,這個公司就是央視旗下的合資公司,收視率意味著廣告收入多或少,因此就出現了花錢買收視率的事情。

長期以來,央視依靠壟斷地位獲取大量利益,央視黃金時段的廣告資源最為熱門。去年底,僅《新聞聯播》後的10秒廣告,中標總金額就達35億元人民幣。央視內部的腐敗也不斷被曝光,涉及到和周永康等中共高官的權錢、權色交易。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.