劉青:中共能否留住李嘉誠(圖)

2015-03-17 07:58 作者: 劉青

手機版 简体 3個留言 打印 特大

李嘉誠出售電力業務外界指是撤資香港

【看中國2015年03月17日訊】香港首富李嘉誠所屬的公司,將數以千億計的資產撤出大陸和香港,轉移到世界各地尤其是歐洲國家,雖然一直很受關注但並不是什麼新聞了,而且中共媒體也基本對此保持緘默。但是最近李嘉誠不僅更快速轉移資產,以致媒體驚呼李嘉誠要買下整個英國了,而且將控制的長實、和黃兩家公司重組,令人更為關注的是新公司註冊地也不再是香港,而是素有避稅天堂之稱的英屬開曼群島。這就是說歷來均是世界五百強之一的大公司,被李嘉誠輕巧的乾坤大挪移轉到了一個英屬小島上。李嘉誠違背之前信誓旦旦不在香港之外註冊的諾言,以資產轉移的方式證實他對中共的憂慮,用腳投票要盡快逃離中共可以控制的經濟區。

在李嘉誠轉移並註冊海外上萬億港元的資產後,中共再也耐不住性子對李嘉誠轉移資產裝聾作啞了。中共最主要的喉舌人民日報海外版及旗下的環球時報,均發表重要文章甚至是長達四千字的專題採訪報導,對李嘉誠又是威脅又是利誘又是語含輕蔑的百般勸說,要李嘉誠識相識作看清形勢停止向外轉移資產,並且要李嘉誠將資產回歸一起重振民族經濟。這些黨媒文章語含威脅的質問李嘉誠「葫蘆裡賣的什麼藥」,甚至稱李嘉誠是違法屯地牟取暴利的「地產大老虎」。而地產大老虎的稱謂除了直接表述的屯地謀取暴利,更有暗含的中共正在宰殺的國家級貪腐高官的威脅意味。

對李嘉誠群起圍攻一定是來自中共高層的指令。黨媒是中共最重要和控制最嚴密的機構之一,一篇文章用幾號鉛字放在幾版要不要配圖等等,均要接受上級指令甚至是中央直接操控。而中共最主要的幾個喉舌同時批判李嘉誠,沒有中共最高層的明確指令是完全不可能和無法想像的。李嘉誠是香港最有國際影響的首富,對他的任何舉措都會引來格外關注和不可避免的分析推測,中共現今不顧顏面的對李嘉誠耳提面令,其中的極度焦慮和不得不為的迫切需要昭然若揭。

大陸目前的經濟可謂是警訊頻傳危若累卵。而中共現在霸佔大陸政權毫無法理依據可言,全憑經濟能夠維持鎮壓所需和大陸大多數民眾尚可生活。然而大陸經濟一旦崩潰局面必將瞬間改觀,中共面對的不僅是經濟將陷入長期蕭條,更有專制政權能否維持這中共唯一關心的核心價值問題。然而現在雪上加霜的是外資也好大陸人士的資產也好,全在千方百計的逃離大陸轉入世界各國尤其是歐美國家,這種撤離對已經難以為繼的大陸經濟真是釜底抽薪。中共在文章中嘲諷李嘉誠的資產對大陸經濟微不足道,然而事實是不僅李嘉誠上萬億資產的公司非同小可,更要命的是李嘉誠在大陸撤資問題上乃是標桿性的人物,李嘉誠的動向無疑在動搖並加速資本撤離大陸。中共對李嘉誠恐嚇威脅想達到的目的,是減緩挽留如退潮一樣退出大陸的眾多資金,但是中共如此醜惡的做法很有可能適得其反。

從表面看李嘉誠將資產撤離大陸最直接最主要的原因,是大陸的經濟明顯減速而且看不出安全著陸的保障,反而有災難性經濟讓大陸公司蒙受承受不起損失的可能。經營資本的公司趨利避害是生存發展的本能,看到損害而不尋找安全可靠的通道避開,絕不符合一個成功經營者的理念和經營中形成的性格。李嘉誠從一文不名走到香港首富自有他高於常人的睿智,早在幾年前便開始布局撤離大陸便是證明,從大陸撤資完全符合李嘉誠利益和理所當然。

但是讓李嘉誠非常決絕全資撤離大陸和香港,而不是在大陸保有一定的資產和空殼公司之類的,以待大陸再次出現發展機會時有個登陸點,則完全與大陸官府綁匪似的對待資產持有者有關。李嘉誠曾經表示給過江澤民曾慶紅團夥巨大的好處,還被要求在政治上要配合需要和為其站臺等等。由於一些要求遭到李嘉誠的斷然拒絕而惱怒,李嘉誠及小兒子李澤楷在大陸的公司麻煩不斷,並遭到中共媒體密集攻擊,甚至在香港遭到文革式漫罵醜化的所謂工潮。

李嘉誠在媒體採訪中高調談到他「並不害怕死亡」,雖然是在回應這些來自中共高層權勢的壓力,但是李嘉誠隨後所談到的:集團要「挑選有法治、政策公平的環境投資」「政府選擇性行使權力之下,投資意欲一定相對下降」,這些話才更能夠表達他真實的感受,以及將資金撤至有法制和政策公平環境的決心。而在李嘉誠如此認識的情況下,大陸近期在媒體上的恐嚇利誘,怕是不僅不能讓李嘉誠停止減緩撤資,反而更加堅定李嘉誠撤資的意願和速度。

再有遭到中共剝奪資產掃地出門的陰影,在李嘉誠這樣思維縝密總是提前預測未來的成功者心頭,怕也是揮之不去埋藏內心深處的不安。薄熙來曾表示一旦掌權要殺五十萬資本家獲取人心。就是今天大陸不也是一再出現仰融資產被奪,曾成傑被關押尚未判決處死前資產已被眾官僚瓜剖豆分,李俊被勒索危及性命而逃亡海外資產被洗劫一空等等。不要說習近平正不斷向毛澤東回歸,只要是中共仍霸佔大陸政權,就不能排除某一天又陷入共產血腥中。

最後,李嘉誠掌控的長江、和黃等公司,是名列世界五百強資產萬億港元的大公司,一旦形成並啟動公司今後走向等戰略,那麼開動起來的巨大動能也絕非說剎就可以剎的。僅憑這一點,中共媒體對李嘉誠恐嚇誘騙,期盼停止其資產撤離大陸乃至香港,恐怕也是難以實現的,何況還有上述哪些是明白人就必然逃離的生死關鍵。而對李嘉誠脅迫不得撤離資產的落敗,也會在國際的港臺的包括大陸資產轉往世界上,出現同樣難以遏止的結局。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.