海外華人的五大煩惱(圖)



網圖

據報導,對於一些華人移民來說,澳洲華人社會在人情往來方面似乎要比國內簡單一些。但中國人歷來講究禮尚往來和人情世故,身處國外的華人,同樣也都面對著各自逃不掉、躲不開、或多或少的人情債,有時只好嘆一聲「人情猛於虎」。關於「人情」的問題,幫人代購,給人買禮品,免費接待還得當導遊等等,這一樁樁一件件的「人情債」,成為身處異國華人頭疼煩惱的事,因為,即使做了這些,最後也是吃力不討好。

1.幫國內親友免費代購

最多人大吐苦水的便是免費幫國內親友代購各類澳洲特產,如奶粉、魚油、雪地靴、維他命、蜂膠等各類保健品。幫親戚朋友代購奶粉簡直是苦差事,但又無法拒絕,只好咬著牙堅持。

最為難的就是奶粉限購,或是斷貨,需要跨不同的區跑不同的超市和藥店才能買到。而且每次寄回去之後都提心吊膽,怕沒寄到、怕奶粉漏了,還怕被扣下。有的時候事情辦的不好,還會受到各種埋怨。

除了親戚之間,也有一些相熟的朋友需要購買一些保健品。人家說得很懇切,實在難以拒絕,也只好一一照辦。而且通常這種情況也不好意思收別人錢。有的人就只要一兩罐魚油,郵費還貴過魚油的費用。

不少華人都在承擔著這種國際搬運工的工作。一些華人反映,和職業代購不同的是,他們答應免費代購都是因為親情友情,絲毫沒有想賺熟人錢的念頭。但是有的時候代價不菲,不但長期搭上自己的時間,有時還蒙受經濟損失。有的留學生表示,很多時候幫忙代購都是自己墊錢買東西寄回國,等朋友收到檢查無誤才提錢的事情,有的時候生活費都搭進去了,日子過得緊巴巴的,還不好意思催要錢。

有的華人提到,匯率的換算也是比較麻煩的事情,而且匯率時高時低。出於友情的考慮,通常都把物品價格的零頭去掉或者少算一些。但也還是有朋友不領情,偶爾來一句,某某好像買的比你的便宜。

2.愁人的回國禮品

對於許多華人來說,每次回國,欣喜的同時也感到頭疼。大多數人買完機票之後馬上操心的就是帶什麼回去給親戚朋友舊同事。回國禮品讓許多華人感到頭大,要考慮到自己經濟允許的範圍、平衡、是否便於攜帶等問題。

過年過節,親戚間經常互相走動。每次舉家回國的禮品都是送出數十份,就怕漏送了哪家親戚讓人家不高興。所以每年回國送禮給各家親戚就是一大筆開銷。

有華人反映,低檔的禮品送不出手,怕別人嫌棄;高大上的禮品送不起,沒那經濟實力。其實移民的生活沒有國內一些親友想像得那麼光鮮,特別是有的新移民日子過得也並不寬裕。

一些東西不但重,而且體積大。自己父母反而沒有要求帶什麼,全都是給親戚朋友幫忙帶的東西。返澳的時候,又會有人要帶東西給在澳留學的朋友,又是一大箱子。所以不管回國還是返澳,行李箱裡基本沒有自己的物品。

3.接待中轉站

其次讓人頭疼的是國內親友過來澳洲旅遊。與國內的親朋好友在異域他鄉聚會,固然是有說不出的喜悅,但是自家充當接待中轉站背後也有著一些無奈。

有的親友是參加旅遊團來澳旅遊,這種情況還好辦,通常親友可以自由活動的時間,只需要準備一些手信到他們的下榻之處碰面敘敘舊或者外出吃個飯。

也有朋友自由行到澳洲,自己找旅館住下。這樣的就需要請幾天假或者在週末的時候陪朋友,找一些著名的景點外出遊玩。

有的親戚朋友需要寄住在自己家的就麻煩一點,畢竟有的家裡空間也沒有很大,也不能讓親戚朋友睡客廳,只好委屈自己。

另一位華人覺得比較麻煩的是,朋友來旅遊然後說要借車開,這種情況也不知如何回絕,萬一出了問題確實說不清,後來讓朋友直接去租車。但是朋友說不瞭解租車的方法跟行情,身為地主也只好幫忙租車,因為心有歉意,也就自己幫朋友付了幾百澳元的租車錢。

4.免費諮詢師

讓一些留學生頭疼的人情債則是一些朋友詢問澳洲市場,還有租房的諮詢。有朋友打算做紅酒生意,需要瞭解一下澳洲這邊的情況。如果對市場瞭解的人還好,如果不瞭解的,就需要多方打聽,花很多的時間和精力去學習,參考各方資料。最可氣的是,把這些信息弄好之後發給朋友。結果後來朋友說了一句,比較麻煩還是不做了就沒有下文。國內一些朋友不理解這些,就會認為你人在澳洲,幫忙瞭解一些事情都不肯,太不夠朋友了。只能硬著頭皮做,殊不知自己還要搭進去錢去打聽學習這些事情。到最後朋友不滿意還要受到埋怨,完全是做義工。

5.翻譯機器

幫助國內的親友進行翻譯,各類翻譯都有,從保健品的說明書、申請學校的材料到專業的醫學、會計和法律等各方面的內容均有。親戚朋友都認為在國外上學,英文應該不錯,但不知道英文和漢語有很大的差別。簡單的還好說,但太過專業的詞彙或是文章讀起來很生澀,翻譯起來更難。而且翻譯文章也需要花很多時間和簡歷,有的朋友直接拿過一篇10多頁密密麻麻的文章要幫忙翻譯,裡面還涉及到許多術語。不翻譯吧,人家會說:「在國外這麼長時間,翻譯點東西都這麼磨蹭,那點英文真是白讀了。」人言可畏呀!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.