藥王孫思邈救三龍


玄照和尚在嵩山白鵲谷修行,操行精到謹慎,被出家人推為首位。他常常願講授一千遍《法華經》,以利於他人。他在山中開講之後,雖然寒暑無常,山林險邃,但是來聽講的總是坐無虛席。

當時有三個老翁,眉毛鬍鬚全白,相貌與眾不同,在那虔誠地聽講。如此聽了多日。玄照感到奇怪。忽然有一天,三個老翁一大早就來拜謁玄照。他們說:「我們三個弟子,是,各有自己的職務,也很勞苦,已經好幾千年了。能聽到您的法力,沒有什麼報答的,也許您有什麼事情需要我們去做,我們願意效微薄之力。」玄照說:「現在陰陽失調,乾旱少雨,國內鬧饑荒,你們可以下些雨來拯救天下百姓。這就是貧僧的願望。」

三個老翁說:「召雲致雨,本來是一樁小事。只是關於下雨的禁令絕對嚴重,不奉上天之命擅自行雨,有殺頭之罪的危險呢!我們試說一個辦法,差不多可以成功,不知長老能不能去做?」玄照說:「那就說給我聽聽吧!」三個老翁說:「少室山的孫思邈處士道高德重,一定能使弟子的災禍解脫。那就可以馬上下雨了。」玄照說:「貧道知道孫處士在山中,但是不知道他的道行,又怎麼能如此呢?」三個老翁說:「孫公的仁義,不可估量。著千金翼方,造福於萬代。他的名望已經在天宮裡登記入冊,實在是個世外高人。如果他能說話相救,保證沒有問題。只要長老先與他約好,如果他答應了,立即就依你的話去做。」於是他們就把救護的辦法告訴了玄照。

玄照到孫思邈的住處去,誠懇地拜謁,情禮上特別謹慎,坐定許久才說:「孫處士以賢德明哲的氣度,把濟助於蒼生為己任,現在極旱,寸苗不長,百姓叫苦不迭,焦渴乾枯如此,施用仁哲的時候到了。希望你開恩,救一救天下百姓。」孫思邈說:「我沒能耐才遁入山野,憑什麼功力能施助於人呢?如果有什麼可以施與百姓,絕不吝惜。」

玄照說:「貧道昨天遇到三條龍,讓他們下點雨,他們都說,不奉上帝的命令擅自行雨,殺頭之罪不輕,只有孫處士德高功大,能把他們救下來,免去殺頭之罪。我特意來表示心願,請處士斟酌。」

孫思邈說:「只要可以辦到,我沒什麼顧惜的。」玄照說:「下雨之後,三條龍為逃避罪責,會投到處士居所後邊的池子裡隱蔽。當有異人來捕捉他們的時候,處士向來人說明白,把他打發走,三條龍就會免罪。」孫思邈答應了下來。

玄照回山,在路上遇到三個老翁,玄照就把孫思邈的意思告訴了他們。他們約好一天一夜,如期下雨,淋淋灑灑,滋潤千里。

第二天玄照來謁見孫思邈,說話之間,有一個樣子奇特的人,直接來到後邊的池畔,瘖啞叱吒。一會兒,池水結為冰,立刻有二蒼一白三隻水獺從池中出來。那人就用赤色繩索把三隻水獺捆綁起來,要帶走。

孫思邈上前打招呼說:「這三個東西的罪,就是處死也是應該的。但是他們昨天擅自下雨,是我讓他們幹的,希望饒過他們,並請代我向上帝請求,不要責罰他們了。」那人聽了這些話,立刻便解開繩索把

他們放了,自己提著繩索離去。

過了一會兒,三個老翁向孫思邈致謝,想要酬謝他。孫思邈說:「我住在山谷之中,用不著什麼東西,不需要報答。」三個老翁回身又拜見玄照,要為他效力。玄照說:「住在山中,一個是吃,一個是穿,此外什麼也不需要,不用什麼報酬。」三個老翁再三要求,玄照便說:「前山擋路,來往很不方便,你們可以把它搬走嗎?」三個老翁說:「這是一件小事,只是別怨風雷太大就行,馬上就可以辦。」

這天晚上,雷霆大作,狂風四起,到了早晨才風停雨住。寺前的土山沒了,豁然開朗,平坦如掌。

来源:希望之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意