哈勃望遠鏡升空25年 拍攝宇宙照片令人驚嘆(組圖)



1995年,哈勃發現位於鷹星雲M16之處的「創生之柱」,那種壯麗的宇宙結構一直受到人們的喜愛。(NASA圖片)

【看中國2015年03月22日訊】(許家棟編譯/綜合報導)據英國《每日郵報》報導,不同於太空軌道上的任何其它望遠鏡,哈勃望遠鏡幫助人類擴展對宇宙瞭解。25年來,由於哈勃望遠鏡擁有無與倫比的清晰度,天文學家用它深入窺視遙遠的星系,揭示給我們這個宇宙驚人的美麗。

在《國家地理》今年四月刊上,一些哈勃望遠鏡傳回的最令人驚嘆的圖像已經公布於眾。
 

位於麒麟座的V838Mon,距離地球約2萬光年。(NASA圖片)
 

這個巨大的年輕恆星團被稱為R136,年齡只有幾百萬歲,在大麥哲倫星雲一個動盪的區域誕生。(NASA圖片)
 
幫助科學家瞭解宇宙
 
哈勃望遠鏡曾經幫助科學家瞭解行星和星系的形式,發現黑洞並改變了我們關於暗能量的理論。暗能量是一種神秘的力量,隨著時間的推移,它將導致宇宙膨脹速度變得越來越快。
 
從哈勃望遠鏡傳回的幾十萬張照片,幫助科學家揭開宇宙奧秘,以及估算宇宙的年齡大約是140億歲。
 
其中之一的照片是馬頭星雲(Horsehead Nebula)照片。那是一個寒冷、黑暗的氣體和塵埃的結合雲,映襯著明亮的、距離地球1500光年的IC434星雲。
 

馬頭星雲(Horsehead Nebula)照片。(NASA圖片)
 
另一張引人注目的照片顯示了被星光、發光氣體和星際塵埃映襯的螺旋星系NGC130,這是哈勃望遠鏡拍攝到的一幅最大最完整的星系照片。
 

被星光、發光氣體和星際塵埃映襯的螺旋星系NGC130,這是哈勃望遠鏡拍攝到的一幅最大最完整的星系照片。(NASA圖片)
 
哈勃望遠鏡拍攝的一張標誌性照片是捕捉來自行將垂死的NGC6302行星狀星雲。這個複雜的星雲位於銀河系內,距離我們大約有3800光年。
 

行將垂死的行星狀星雲NGC6302有些像蝴蝶,有時也稱為「蝴蝶星云「,其距離我們大約3800光年。(NASA圖片)
 
起步時「步履蹣跚」
 
起初,天文學家並沒有想到哈勃望遠鏡會拍攝到那麼多照片。
 
編輯蒂莫西•費里斯(Timothy Ferris)在《國家地理》雜誌四月刊解釋道:「1990年4月24日,伴隨著人類的希望和媒體的炒作,哈勃太空望遠鏡搭乘‘發現號’太空梭被發射進入預定軌道。但是,起初的步伐可謂‘步履蹣跚’。在哈勃望遠鏡剛升空時,它不能鎖定觀測目標,而是在不停的抖動。並且哈勃還是近視眼,主鏡頭的精度有所偏差。
 
實際上,哈勃望遠鏡的設計已經是一個妥協方案。儘管天文學家原本想在更高的軌道放置更大的望遠鏡,但他們只能把哈勃望遠鏡發射到距地球350英里(550公里)高處。這使宇航員在太空中可以上去進行維修。
 
下個月,這個有一輛大校車長度、高達2頭成年大象重量的哈勃望遠鏡將慶祝它升空25週年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意