【佛家故事】執法不公正天象示警(圖)



歷代曾發生過許多忠臣孝子遭到誣陷,天象顯現異象,以示警告。(圖片來源:Pixabay)

歷代曾發生過許多忠臣孝子遭到誣陷,天象顯現異象,以示警告的例子。這些案例如同漢代大儒董仲舒所言:「國家將有失道之敗,而天乃先出災害以譴告之」。

一、 執法不公正烏雲紛布

武則天(亦稱武瞾、武照)在位期間,刑部尚書張楚金遭到酷吏奸臣周興設計陷害,武則天在不知實情的情況下,判處張楚金得受斬首之刑。

張楚金在被押赴刑場的途中,仰天長嘆吶喊道:「皇天后土啊!你們難道沒有查清楚誰是忠臣孝子嗎?為什麼讓沒有罪的人去受死?」張楚金說完已滿臉淚痕,他的痛訴令圍觀的老百姓也禁不住情緒,紛紛落淚。不一會兒,天上烏雲密佈,似乎連蒼天都在為張楚金抱不平。

武則天聞悉,立刻降旨免除張楚金的罪名,在他遭到斬首(古代斬首多在午時三刻)之前將他解救。奇怪的是,當官吏宣布張楚金無罪,免除斬首時,天上的陰雲立即散去,顯現吉祥的彩雲。

二、執法不公正境內蝗災

後漢時,有一位吳地由拳人徐栩(字敬卿),少年時為獄吏,以執法公正而名聲響亮。

他在擔任小黃縣縣令時,鄰縣發生大蝗災,蝗蟲將草都吃光了。可是蝗蟲在經過小黃縣時,僅飛逝而過,卻沒有對小黃縣造成災害。刺史在不瞭解的情況下,誤以為徐栩沒有治理蝗災。最後,徐栩被迫棄官離去。徐栩離開後,蝗蟲卻開始入侵小黃縣。

後來,刺史得知了實情,便向徐栩道歉並請他恢復官職。沒想到,小黃縣的蝗蟲立刻都飛走了。

責任編輯:予新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意