中國古代音樂故事:琴音尋夫(圖)

2015-03-31 12:30 作者: 廖真佩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

春秋時代虞國有一位百裡奚,百裡奚小的時候家境並不好,但他仍然奮力苦讀,後來娶杜氏為妻,生有一兒。杜氏乃聰慧之人,知道百裡奚有他的志向,想出去施展抱負,她便主動的勸丈夫去外面闖一番事業,她則承擔起照顧婆婆、撫育兒子等所有家裡的事情。在臨別的時候,妻子對百裡奚說:「將來若富貴了,可別把我忘了」。

過了好幾年,杜氏辛苦的將兒養育成人了,但始終沒有百裡奚的一點音訊。

原來百裡奚憑著他的才能當上虞國大夫,但後來晉滅了虞,百裡奚成了晉國的俘虜,被送給了秦國。百裡奚中途逃跑,流浪到楚國。秦穆公聽說百裡奚是個有才能的人,派人去楚國交涉,用五張羊皮把他贖回,任他為大夫,人稱「五羖大夫」。百裡奚撫佐秦穆公建立了霸業,當然也受到秦穆公的很好待遇。過著榮華富貴生活百裡奚,此時已經把他的妻子杜氏忘得一乾二淨。

杜氏聽說秦國有個五羖大夫百裡奚,便前往想一探究竟是否為自己天天思念的丈夫。

這一天,百裡奚正在欣賞歌女樂隊的音樂,這個時候,府中有個洗衣婦自稱會唱歌,要求到百裡奚前獻唱,百裡奚同意她演唱。這個洗衣婦接過一張琴,開始自彈自唱,唱的內容都是當初百裡奚離家與妻子相別的事,百裡奚聽了歌詞內容不由得大驚,使百裡奚想起了家中的老母妻兒。
百裡奚走到這位婦人的前面仔細一看,果然是自己離別多年的妻子,百裡奚心中非常愧疚,跪地痛哭多時求得杜氏原諒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.