先關空調還是先熄火?汽車空調使用六大誤區(圖)


先關空調還是先熄火

最近一段時間天氣越來越熱,的使用頻率也就越來越高了,但有些車主對空調的使用方法並不是很瞭解,一旦操作錯誤,不僅影響空調系統的性能和壽命,還會損害車內人員的健康。為了讓大家避免空調使用中的錯誤習慣,以下羅列了幾種常見操作誤區,看看你有沒有陷入其中。

誤區一:熄火後關空調

有的車主常常在熄火之後才想起關閉空調,其實這樣做會導致因潮濕造成黴菌在空調內的大量繁殖,而且,當你第二天發動車時,會帶著空調啟動的壓力點火,這樣帶來的高負荷會給發動機造成損傷。因此每次停車後應先關閉空調再熄火,而且也應該在車輛啟動兩三分鐘、發動機得到潤滑後,再打開空調。

誤區二:停車後開著空調睡覺

有的人為了緩解疲勞,把車停放在馬路邊,緊閉門窗,打開空調,「享受」涼爽帶來的舒適,其實這是件十分危險的事,因為發動機在工作時,如汽缸中的汽油燃燒不完全,會產生高濃度的一氧化碳,從而發生中毒,甚至死亡。所以不宜開著空調在車內睡覺,以免發生危險。

誤區三:開著空調在車內吸菸

有些人停車休息或是在車上等人時,打開空調,在車內吸菸,其實這樣做對車內人的健康是有害的,因為門窗是緊閉的,煙霧排不出去,很自然地會刺激你的眼睛和呼吸系統。所以停車開空調本來有害,如果又要在車內吸菸,切記一定要將空調通風控制調整到「排出」位置。

誤區四:任意選擇空調的溫度

車主一般會選擇不同的空調溫度「圖個涼快」,但當室內溫度長期處在較低溫時,人體的內分泌系統容易調節不過來就易得病,當室內溫度調至20℃以下,就會引發多種不適症,如下肢酸痛、全身乏力發冷、頭痛、四肢神經痛,嚴重者還會發生嘴眼歪斜等症狀,這樣的代價實在是太大了。所以,正常情況下,車廂內溫度需調整為26∼27度左右為宜。

誤區五:空調一直使用內循環

一些車主將空調開關始終置於內循環的位置,其實這種方式有些欠妥,空調的調節方式應該隨溫度和環境而定。內循環系統可以開啟,但不能長時間用,空調剛開的時候,最好先用外循環,溫度降低後,再切換至內循環。特別是停車的時候最好切換到「外循環」功能。還有就是剛進入車內的時,應該先開窗通風,並開啟外循環,把熱氣都排出去,等車廂內溫度下降之後,再換成內循環。

誤區六:空調總是開在最小風量

大多車主都誤以為空調開到最大檔會比較耗油,所以會盡量選擇開小風量。其實不然,空調在使用過程中,往往會吸進一定灰塵,從而形成污垢,待時間一長,則會發生霉變,若長期以小量風為主,是很難把空調內的積垢吹出去,反而會影響身體健康。因此,每隔一段時間,需將空調開到最大檔,約10分鐘左右即可有效杜絕灰塵積聚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.