新興市場遇金融危機以來最嚴重資本外流(組圖)



資本外流(網路圖片)

【看中國2015年04月03日訊】荷蘭國際集團(ING)數據顯示,去年下半年,從最大的15個新興經濟體流出的資本總量高達3924億美元,這不比金融危機期間的情況好到哪裡去。該集團稱,2008至2009年金融危機期間,新興市場三個季度資本外流量也才5459億美元。

該集團表示,美元走強導致新興市場貨幣疲軟,而且投資者預期美聯儲會加息。

IMF本週也表示,自1995年以來,新興市場手中的外匯儲備去年首次下降。


新興市場手中的外匯儲備去年首次下降(網路圖片)

沒有穩定的資本流入,新興市場可能陷入償債困難的局面。

根據麥肯錫的研報,截至2013年底,新興市場的債務總量已達49萬億美元,其增量佔到全球債務6年來增量的一半左右。

麥肯錫研報還顯示,中國債務量佔GDP的比例在2007年至2013年間上升了83個百分點。

值得注意的是,新興市場的企業硬通貨債券規模上升。麥肯錫預計,該債券市場規模已超過2萬億美元,超過了1.6萬億的美國高收益債券市場。這些熱錢來自高風險偏好的投資者,他們受此前美國貨幣寬鬆的驅動,大批向新興市場轉移。

「美國正在改河易道」,法國巴黎銀行(BNP)的新興市場債券策略部負責人David Spegel向英國《金融時報》表示,「如果這種情況持續下去,長期高成本融資會腐蝕發債人的信用。由於資本外流往往伴隨著債務違約,我們繼續相信新興市場還會面臨更多的困局。」

Spegel並非危言聳聽。隨著房地產價格不振,導致鐵礦石產業陷入危機,中國經濟增速隨之放緩。俄羅斯國內的投資人也在將盧布資產換成美元資產。而巴西上個月爆發遊行,指責政府管理失當,導致國內通脹高企、財政危機。

這讓凱投宏觀將新興市場今年GDP增速從去年的4.5%下調至4%。

匯豐銀行經濟學家Frederic Neumann則注意到,長期存在的中國境內外利差套利的空間也在收窄。他表示,「儘管中國經常項目仍有順差,過去半年的資本流出量已經使中國的外匯儲備萎縮。隨著人民幣估值越來越市場化,中國保持較大順差已經很難再出現。」
 

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意