一牆之隔,就是天堂與地獄(組圖)


只要有國家,就會有鄰國間的分歧。有時候這種分歧會引發國家間的戰爭,但有時候也會和平協商解決。還有另一種情況——這些衝突會促使國家間建起巨型界牆,這才是影響最深、最可怕的後果。

10、朝韓非軍事區(Korean Demilitarized Zone)

認識世界十大隔離牆

1953年戰爭雙方停火標誌著朝鮮戰爭的結束,雙方就以戰爭前線地區為界,劃朝鮮半島為兩部分的問題達成一致。這就有了現在的韓國和朝鮮。朝韓雙方都同意劃出大約2、5英里(約3、2千米)的地區作為緩衝帶,也就是說該區域內將不會有軍事設施。這一區域又稱為非軍事區,出於防止敵人入侵的考慮,沿著緩衝帶大約150英里(約241千米)長的區域兩側有常駐哨站、防禦工事和邊防軍。整個地域內,只有作為朝鮮半島南北兩方國土界限標誌的兩個小村莊——韓方的壹城洞(Daesong-Dong)村和朝方的機井洞(Kjong-Dong)村。從南邊往北望,機井洞村是唯一一個能看得見的朝鮮村莊。但它明顯僅僅是一個軍事宣傳村——村裡所有的建築都是些空殼子,沒有窗戶更沒有傢俱之類的東西。

著名的板門店村也在該區域範圍內,作為朝韓的談判場地,板門店村內沒有永久居民。朝韓的南北分界線剛好穿過雙方的談判場所,雙方為了確保談判都在自己的勢力範圍內,談判桌也被置於分界線的正中位置。這個非軍事區已經發展成為具備雙重用途的邊界緩衝帶。起初,分界線的唯一目的是避免朝韓雙方遭受過界侵略。隨著朝鮮局勢越來越嚴峻,為了確保國土安全,朝鮮在該分界線屬於朝鮮的那側加強了軍事防禦。幸好由於這一地區無人居住,各種野生動物可以在這裡安營紮寨。沒有人的打擾,許許多多瀕臨滅絕的物種在此重新開始迅速繁衍。

9、梅利利亞和休達的邊界圍欄(Melillaand Ceuta Border Fences)

認識世界十大隔離牆

梅利利亞和休達是摩洛哥海沿岸的兩個西班牙飛地(譯者註:「飛地」指在本國境內隸屬另一國的領土)。儘管摩洛哥從未承認過梅利利亞和休達的主權獨立,甚至還發表官方聲明聲稱這兩個自由市是屬於摩洛哥的領土,但它們確實是非洲大陸上僅剩的隸屬歐盟管轄的領土。長期以來,許多非法移民和走私者都想偷渡至歐洲,而這兩個城市就是倍受青睞的登陸地點。

出於對上述情況的考慮,為了保護這兩座城市,人們築起了巨大的邊界圍欄。兩道平行的圍欄,相隔約20英尺(約6、6米),高約20英尺(約6、6米),圍欄頂上設有鐵絲網。梅利利亞側的邊界帶長約7英里(約15千米),休達一側長約5英里(約8千米)。兩邊都有巡邏和監視出租車兵,整晚燈火通明。歐盟則指望著能通過對梅利利亞-休達地區提供資金支持,以達到阻止該地區不法活動的目的。事實證明,這兩道平行的邊界圍欄都起到了預想的作用,但同時它們也使得兩個自由市與摩洛哥的關係更加緊張,尤其是2005年,15人因企圖穿越邊界圍欄而喪生。

8、馬其諾防線(Maginot Line)

認識世界十大隔離牆

法國東北部與德國接壤,二戰爆發前法國十分擔心遭到納粹德國入侵,因而投入了過多的軍備資源來加強邊防建設,建成了造價昂貴的馬其諾防線。防線內部擁有許多精心建造的壕溝、電車軌道、守衛塔以及其他防禦工事,試圖以此抵禦強大的德國軍隊入侵。但德軍避開了馬其諾防線,從比利時西部侵入,而後從法國北部入境。

由於大部分軍事力量都投入到了這個幾乎毫無價值的防禦壁壘上,法國在短短几週之內就淪陷了。馬其諾防線的殘軀一直留存至今,畢竟其並未經受戰火的洗禮呀!(譯者註:馬其諾防線現在用來意指看似表面堅固,實際毫無價值的東西。)

7、柏林牆(Berlin Wall)

認識世界十大隔離牆

柏林牆或許是本榜單上最著名的建築,大半因其是「鐵幕」的代名詞(譯註:Iron Curtain,鐵幕指的是冷戰時期將歐洲分為兩個受不同政治影響區域的界線)。修建的目的不在於抵禦外敵,而在於阻止民眾外逃。柏林牆始建於1961年,最初僅是鐵蒺藜圍成的路障,後來才逐漸演變成人們所熟悉的龐然大物。(柏林牆高2米,全長155千米,牆上還建有防止翻越的鐵絲網,稱之為龐然大物,毫不誇張。)

二戰以後德國被蘇美英法四國分為四區佔領,柏林作為德國的首都和第一大城市也被分割。西柏林完全被共產主義的東德所包圍,成為了聯邦德國的飛地。在1945年到1961年間,東德和西德之間尚且沒有實質的界限。而正當西柏林被改造成一個繁榮的現代化大都市之時,東柏林卻是滿目瘡痍,一片廢墟。許多東德的民眾受夠了這樣的生活狀況,又十分反感所謂的共產主義政府強加的諸多限制,便移居到西柏林開始新生活。

東德的領導者們意識到如果放任不管,大規模的人員流失將會影響政權的穩固。因而他們急速修建了柏林牆,並指令守衛部隊可以即刻擊斃任何試圖越牆的人。起初牆體的構造相當簡單,依舊有許多人試圖翻越圍牆並且取得了成功,但也還是有一些在半路被狙殺。伴隨著每一次的加固,柏林牆最終演變成兩堵相距約100英尺(約30米)的高牆。兩牆之間是令人聞風喪膽的「死亡地帶」,寬闊的無草皮空地地雷密佈,反車輛壕溝和瞭望塔隨處可見,越牆者一經發現當場擊斃。

柏林牆貫穿住宅和商業區,它竟硬生生穿越建築物。在街道中央,甚至有一座教堂恰好被遺留在死亡地帶中間。東西柏林人相距不過半個足球場,但其生活確有著天壤之別,彷彿這一牆之隔便是另一個世界。多年來不斷有人逃脫,人們絞盡腦汁想盡各種辦法試圖成功翻越高牆,抑或是順利通過檢查站——因為直接翻越柏林牆毫無成功可能。

直到1989年,東德宣布取消東西柏林之間的禁制通行的命令,開放柏林牆。牆內外的人們都歡呼雀躍,開始拆毀這座高牆。僅僅幾週之內,這座龐然大物便被「灰飛煙滅」。即使尚餘些許紀念物,柏林人也厭惡之至,避之不及。

6、哈德良長城(Hadrian’sWall)

認識世界十大隔離牆

公元2世紀初,羅馬帝國的疆域已擴張到了我們現在知道的大不列顛。在準備迎接哈德良皇帝到大不列顛視察的工作時,當地官員和軍事領導人因不願意冒險抵抗北方野蠻人的入侵,所以他們決定建一堵跨越北海和愛爾蘭海,長約80英里(約129千米)的城牆。在貧瘠的土地裡找到合適的建築材料不是一件容易的事,所以這座城牆主要由石頭和泥土堆成,並戰略性地安排了駐軍和哨兵駐紮在城牆沿線。在這十大隔離牆中,它可以說是保存得最好的城牆,幾乎沒有遭到破壞的痕跡。不過,大多數歷史學家認為,這大概也是從來沒有遇到真正嚴重威脅的緣故。現在它可是英格蘭北部客流量最大的旅遊勝地喔!

5、澳大利亞兔子隔離牆(Australian Rabbit Fence)

認識世界十大隔離牆

並不是每一道隔離牆都是用於隔離人。從生態學的角度來看,澳大利亞很孤立。那裡的環境也惡劣至極,因此,澳洲本土生物必須為了本種族的生存而與其他物種競爭。長話短說,在澳大利亞有很多物種可以將人置於死地。

但是最具破壞性的一個物種絕對是我們所始料不及的,並且不是澳大利亞當地物種。在19世紀末,有人出了個極好的主意:把兔子引入澳大利亞。擁有花園的人都瞭解:幾乎所有的植被都可以作為兔子的食物。同樣,沒有人能夠像兔子一樣完美地解釋生育之道。對,你懂得!

兔子很快遍佈澳大利亞東部和中部,並且以風捲殘雲之勢侵襲著那裡的植被。西海岸的人們都,知道兔子將寸土寸金的良田破壞也只是時間問題而已。人們心裏都清楚,想消滅兔子只能是徒勞,所以他們想出了一個合乎邏輯的方法——安置一道柵欄,將兔子與未被破壞的土地徹底隔離。於是在20世紀初,人們設立了一道近1200英里(約1931千米)長的柵欄。這道柵欄幾乎跨越了整個無人區,但是維護問題也是一個巨大的挑戰。因為鐵柵欄的高度只有5英尺,所以這或許是本名單中最無害的一個。當人們看到它的時候也只會認為這就是普通的柵欄吧。

儘管許多兔子發現了穿越柵欄的方法,但這也只是一小部分而已。在過去的百餘年裡,澳大利亞西部沃土的豐收,也使得這個在列表中看似最滑稽的主意毫無爭議的成為了最成功的一個案例。

4、約旦河西岸的隔離牆(Israel-West Bank Border Fence)

認識世界十大隔離牆

在過去的70年中,但凡讀報紙的人都知道,以色列的建國導致了巴勒斯坦人無家可歸。大部分巴勒斯坦人生活在約旦河西岸和加沙地帶,這裡理所當然地成為了巴以局勢高度緊張的地區。

從防止恐怖主義方面的花銷佔該國GDP的比重這一角度來看,以色列的這一比例要比其他任何國家都要多。最終,在上世紀90年代,以色列因為厭煩了恐怖襲擊事件,提出用隔離牆把巴勒斯坦的領土隔離起來的想法。現在,該隔離牆幾近建成,這也是本榜單最受爭議的圍牆。該隔離牆在城市的部分是混凝土結構,高有26英尺(約7、9米);在農村部分,高10英尺(約3、0米),牆頂布設鐵絲網。完全建成後,長度將達300英里(約482千米),並有24小時的監視和巡邏。

如果說這堵牆僅僅加重了一點緊張的局勢,那麼這種說法未免有點輕描淡寫的嫌疑。巴勒斯坦人表示,他們感覺自己像犯人一樣,修建隔離牆的決定受到了國際社會的普遍譴責。很多人將之視為另一座柏林牆。正如上面的圖片所示,一些地方的塗鴉與之形成了鮮明的對比。

3、中國的長城(Great Wall of China)

認識世界十大隔離牆

中國的長城在跨越2000多年的修建時間裏,在不同的地區有著不同的建築風格。大部分結構都很簡單,高度只有幾英尺,修建的目的僅僅是為了抵禦北方的韃靼部落的入侵。我們現在所知的長城指的是14世紀明朝所修建的「明朝長城」,其高度從15至30英尺(約4、5~9、1米)不等,每隔幾百英尺就有一座烽火臺。最著名的長城就是金山嶺長城,其展現的完全是最原始的狀態。金山嶺長城毗鄰北京,是著名的旅遊景點。

從金山嶺長城向西走幾英里,有一段700多年歷史的長城。幾個世紀以來,長城由於受到自然的侵蝕,或者當地居民將之用作建築材料,很多地方都出現了塌方。長城雖然受到破壞,但仍然是宏偉的建築。在其鼎盛時期,長城是世界上最令人敬畏的建築。長城的總長大約4500英里。然而,人們在太空上是看不到長城的。

2、美國-墨西哥隔離牆(USA/Mexico Border Fence)

認識世界十大隔離牆

2006年美國國會通過了」安全圍欄法案」,此法案主要是為了在美墨邊界建立一堵圍牆,以此來抑制非法移民和毒品走私。這是一條將近長達2000英里(約3218千米)的邊界圍牆,其大部分在沙漠地區。這並不是一條電圍牆,它也沒有任何陷阱或者報警系統。它只是由不易於攀爬的材料砌成,但是你如果藉助梯子的話便可輕鬆翻牆。

因此如果想要這堵圍牆起作用,就需要不間斷的監控,這是一個艱難的工作。即便整個圍牆都安裝足夠多的攝像頭,在監管人員抵達現場後翻越圍牆的人早已離開。在脆弱的生態系統上建立一堵圍牆,這對於不喜歡障礙物的遷徙動物來說也造成了很大困難。

因為圍牆一直從里奧格蘭德三角洲延伸到墨西哥灣,十年前美國在與墨西哥的協議中明確表示禁止在河漫灘上建造房子。這就意味著有些地方的圍牆佔地面積比實際佔地面積要廣。隔離牆的一部分橫跨城市,導致很多美國人被困在圍牆的另一邊。他們必須通過關卡去商店或者去走親戚,可以試想一下他們的感受。很多人認為這堵圍牆主要就是起一個象徵作用,很多人都認為它就是一個障礙物。

1、德國國內的隔離牆(Inner German Border)

認識世界十大隔離牆
(以上圖片來源:網路擷圖)

德國隔離牆將德國分為東德和西德。就像柏林牆一樣,它建造的目的不是為了防禦敵人而是防止本國國民出逃。跟柏林牆相比它就像一輛卡車一樣橫在東德和西德的人民之間,兩德人民相隔僅僅100英尺(約30米)。德國隔離牆寬達3英里(約4、8千米)以上,大部分都位於鄉村地區。它一直延伸到整個疆界,長達1000多英里(約1609千米)。

因為德國隔離牆又高又陡,所以很少有人能翻越這堵牆。起初,這堵牆並不高,寬度有3英里(約4、8千米)。在隔離牆內有一些城鎮和農村,界限內的人只允許往來於自己的家,不允許出入其他地方。當然,人們不會在一個到處是武裝警衛、鐵絲網、陷阱和地雷的地區閑逛。

有人如果成功的穿越了3英里寬的空地,那麼就會抵達最令人畏懼的柵欄。那是一個約12英尺(約3、6米)高,並且設有爆炸裝置的鐵柵欄。一旦觸碰柵欄就會引發炸彈爆炸。基本上只要你一觸碰這個柵欄你就會命喪黃泉。

你如果足夠幸運,翻越了這堵像柏林牆一樣剝奪了很多人生命的隔離牆,那麼就會到達另一個鐵柵欄。這些鐵柵欄周圍都有經過嚴格訓練的武裝警衛把守。最後一個柵欄距離邊界大約有100英尺(約30米)的距離,這就意味著如果你足夠幸運的避開了前面的所有防禦線,你到達目的地之前也會被射殺。遺憾的是,很多人就是在到達目的地之前遭遇了不幸。

就像柏林牆一樣,德國人並不能在短時間內將之拆除。它也提供了一個獨一無二的自然棲息地,直到今天很多土地還保留著自然的狀態,就像朝韓非軍事區那樣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.