中國東北地區讓李克強很「揪心」(圖)


2013/10/09/20131009091639234.jpg
李克強稱中國東北地區的經濟讓他很「揪心」(圖片來源:網路)

【看中國2015年04月12日訊】2014年,中國東北地區的遼寧、吉林、黑龍江三省的經濟增速分別是5.8%、6.5%、5.6%,位列中國後五位,滑出經濟合理區間。今年一季度,這三個省的多項經濟指標繼續走低,經濟下行壓力進一步增大。

4月9日—10日,李克強專程奔赴吉林長春進行調研,央行行長周小川等官員陪同,重點考察了地下基礎設施工程建設和重大裝備製造企業,並在長春召開東北三省經濟形勢座談會。

李克強表示,必須有效頂住下行壓力,否則就業、收入等民生問題會受到較大影響。「從全國四大板塊看,當前經濟下行壓力最大、經濟總體指標最低的就是東北」;「我在東北工作過,算是半個東北人,你們的數據的確讓我感到‘揪心’啊」!

英國《經濟學人》雜誌年初的時候曾發文剖析中國東北地區經濟主要問題。瀋陽五愛批發市場的店主稱:「人們掙錢越來越難了,花錢也不像以前那麼隨便了」。東北地區經濟狀況不斷惡化,汽車銷量下滑、房地產市場下行,這是全中國的情況,但東北尤其嚴重。東北地區最大城市瀋陽市2014年前10個月房屋銷量同比大幅下跌26%。作為該地經濟支柱的重工業也不再景氣。

東北地區曾經是中國的重工業中心,但從1980年代起光環就開始褪色,珠三角和長三角地區開始發展起來。90年代末,東北實施了國有企業改革,3000萬失業職工中有四分之一左右在東北,失業率飆升,抗議不斷。

更重要的是,東北的經濟結構惡化了,更為依賴投資和製造業,更易受到房地產放緩影響。國有企業和私營企業都湧入採礦業、重型設備和房地產行業。

老式的計畫經濟思維根深蒂固,在90年代末企業大規模破產發生後,一些城市官員認為他們需要中央資金髮展更多國有企業。有學者認為,東北是蘇聯式經濟的典範,因為其中央計畫思維持續了如此之久,很多人仍不理解或不相信市場的作用。

人口趨勢也是不利因素,東北地區一對夫婦平均生育不到一個孩子,較全國水平低三分之一。東北地區正快速老齡化,人口也在外流,據北京大學研究結果,東北淨流出200萬勞動人口。

中共當局對此感到擔憂,去年7月,中央派遣調研人員前往東北。調研人員結論是,東北官僚主義嚴重,數據造假猖獗。

李克強曾在2004年至2007年擔任遼寧省委書記,據維基解密顯示,2007年3月,李克強對當時的美國駐北京大使表示,中國的GDP數字是人造的,不可靠。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.