收益率為負的債券為啥還有人買?


【看中國2015年04月14日訊】摩根大通資管駐倫敦利率主管David Tan向彭博新聞社表示,即便國債收益率跌破零水平,市場還是有理由持有安全性較高的相關國債。而在希臘問題一直懸而未決的情況下,持有此類國債則更是理所應當的選擇。Tan透露,他目前持有5-7年期的德國國債,並在考慮尋找並持有更長週期的核心國國債和收益率相對更高、但負債率較低的邊緣區國家國債。

此前荷蘭銀行針對50家投資者的一項調查則顯示,絕大多數投資者表示準備持有或投資負收益債券,因為存在這樣做的硬性規定,同時也有一些投資者認為收益率可能還會進一步走低。將近半數受訪者表示,不會把債券賣給歐洲央行,還有30%受訪者表示他們這樣做時會不情願,或者只會以高價賣出。

德意志銀行高級利率策略師Michael Leister則指出,市場必須意識到,即便國債收益率為負,國債持有者的到期總回報依然可能是正收益。

瑞士央行上週三出售規模達3.779億瑞郎(3.91億美元),到期日為2025年和2049年的長期國債。其中十年期國債收益率為-0.055%,2個月之前類似的國債收益率則為0.011%。這是歷史上首只跌破零收益的長期國債。此前已經有四萬億美元規模的發達國家國債收益率為負。
 

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意