大陸兒童嚴重暴露於抗生素問題(圖)

2015-04-20 17:54 作者: 苗薇
手機版 简体 2個留言 列印 特大


復旦大學發表的一份報告顯示,大陸兒童普遍暴露於多種抗生素,臨床治療,環境與食品是兒童抗生素的重要暴露源。(網路圖片)

【看中國2015年04月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)據BBC報導,中國大陸媒體關注由上海復旦大學公共衛生學院4月發表的監測報告,警告濫用抗生素的嚴重後果。報告指出,大陸兒童普遍暴露於多種抗生素,除了臨床治療,環境與食品也是兒童抗生素的重要暴露源。

近日,上海復旦大學公共衛生學院的一份有關「江浙滬兒童普遍暴露於多種抗生素」的研究引起了社會廣泛關注。復旦大學的這項研究針對浙、江、滬等地1000多名8到11歲的在校兒童尿液進行檢驗,結果顯示:近6成兒童檢出尿液中含有抗生素。

該報告指出,內地兒童抗生素的廣泛暴露狀態「可能加重細菌耐藥,從而威脅重要的臨床治療,可能對兒童的生長發育與人群健康造成潛在的危害。經研究發現抗生素使用可能與炎症性腸道疾病、兒童哮喘、肥胖和腫瘤形成等有關。」

據大陸媒體4月18日報導,中國大陸是抗生素生產和使用大國,年產抗生素原料大約21萬噸,其中85%用於醫療和農業,人均年消費量超過美國10倍。

4月13日,《中國經濟評論》雜誌刊登報導指出,隨著中國農業規模不斷擴大,濫用抗生素使中國養豬業成為耐藥病菌的溫床。該報導引述世界衛生組織中國辦事處的專家馬丁•泰勒的警告:「由於使用規模大,動物體內產生的耐藥性細菌能在以後通過食物鏈傳播到人類身上。」

4月5日,據外媒報導,高盛公司資產管理部前主席、經濟學家吉姆•奧尼爾曾表示,中國到2050年將每年有100萬人死於對抗生素具有耐藥性的「超級病菌」,損失會高達20萬億美元。據報導,英國首相卡梅倫曾在2014年宣布一項研究結果稱,到2050年全球的國內生產總值因受到抗藥細菌傳染病的影響將縮減2%到3.5%,同時造成每年全球上千萬人的生命受到威脅。

兒童家長們表現出了種種擔憂。有家長表示:第一感到很擔心。這個太嚇人了,整個人活在不安全當中。我覺得非常緊張,吃什麼東西都不放心了。第二,確實有點無奈。因為這個不是老百姓能夠解決的。

不僅家長擔憂,就連醫學專家、上海市公共衛生臨床中心盧洪洲也表示:「從兒童體內檢出這麼多的抗菌藥物,這是一個非常嚴峻的問題,給我們這些醫學從業人員一個很大的警示和提醒。」
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意