經常性頭痛按按天柱穴(圖)


在中醫理論中,頭代表天,在頸部枕骨的下方,有兩個穴位叫做「天柱穴」,顧名思義就是「天」的柱子,也就是我們俗話所講的「脖筋」,這裡一緊,肯定會頭痛。長期從事電腦、汽車等職業的朋友,身體常處在某種固定的姿態下工作,頸椎承受的壓力過大而又得不到適當的活動,休息和鍛練,從而頸部肌肉會變得持續性的緊張,頸部的氣血得不到疏通,從而導致大腦供血不足,容易引發頭痛。

大多數的人頭痛尤其是年輕人大約80%以上的頭痛是由於頭頸部的肌肉緊張收縮所造成的,也就是我們的經筋出了問題。由於經筋不得舒展,頭頸部的氣血受到滯阻,不通則痛,則引發頭痛。

如何進行防治呢?除了針灸以外,對於緊張收縮的肌肉採用按法、揉法以及撥法的方式較好。因為在中醫理論中,頭代表天,在頸部枕骨的下方,有兩個穴位叫做「天柱穴」,顧名思義就是「天」的柱子,也就是我們俗話所講的「脖筋」,這裡一緊,肯定會頭痛。

經常性頭痛的朋友可嘗試在天柱穴觸按,常常會發現穴位附近有很硬的筋結,有的嚴重到一直延伸到肩部。每天用兩手交叉拇指先按右天柱穴五分鐘,再按左天樁穴五分鐘,用中等的力度按揉,長期堅持可使之筋結變柔甚至消散,從而頸部的肌肉得到放鬆,氣血得以灌注。

另外,有的頭痛的朋友在太陽穴、頭維穴、率角穴附近可觸到線狀的筋結,在風池穴、太陽穴以手觸之可發現穴位很飽滿,甚至向外突起,而正常人的風池穴、太陽穴應該是有較深凹陷的。較小的或者線性的筋結可用撥法使之散開,每天可堅持撥5∼10分鐘即可。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意