為中共變相維穩?港大強制赴中國交流掀爭議(組圖)

2015-04-21 15:38 作者: 黎紫曦
手機版 简体 0個留言 列印 特大


香港大學副校長何立仁稱,自2022年起,香港大學所有學生必須在學期間赴中國及其他國際各進行一次交流,引發外界嘩然。(網路圖片)

【看中國2015年04月21日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)繼香港特首梁振英在今年度施政報告中提及,希望香港學生在中、小學階段,最少各參與一次中國大陸交流團,近日,香港大學副校長何立仁又表示,由2022年起,香港大學所有學生必須在學期間赴中國及其他國際各進行一次交流,引發外界嘩然,質疑此舉是配合梁振英「洗腦」行動。更有民調顯示,有近八成的學生拒絕前往中國交流。

港大強制學生赴陸交流 八成拒絕

港大學生刊物《學苑》報導,4月17日,副校長何立仁在港大學生會舉辦的高桌晚宴上提及,將推行名為「一國際一中國政策」的學生交流或學習計畫,同時表明,如果不想去中國大陸交流的學生,就別來港大。

在場的學生會會長馮敬恩其後追問何立仁,是否考慮部分學生無法入境中國,何立仁回應道,會考慮這些因素,但到中國交流屬強制(compulsory),而非自願性質(elective)。

何立仁的言論引發學生強烈反彈,隨後4月18日校方解釋說,該計畫旨在為學生提供機會,是否強制還有待進一步諮詢及討論,並稱這是「珍貴的機會」。

不過,港大學生會校園電視4月20日公布民調顯示,在1424份問卷調查中,有1115名學生不願赴中國交流,更有1379名學生不讚同校方強制學生去指定地區交流。此外,有近百分之百的學生認為校方諮詢並不足夠。




(圖/香港大學學生會校園電視)

學生批港府變相為中共維穩

面對港大校方強制學生赴中國交流,馮敬恩擔心,這將剝奪學生的選擇自由,亦會令人聯想到香港大學是否為中共而立。

也有學生認為,這項決定可能與港人去年爭取真普選運動有關,因此,質疑這是港大協助中共當局「變相維穩」。

香港教育專業人員協會理事韓連山也批評,大學是學術、言論自由的地方,強制規定必須去某地交流才能讀書,實屬荒謬。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意