吃蘿蔔保安康(圖)

2015-04-22 01:19 作者: 白欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

網路擷圖

蘿蔔味辛甘、性涼,利五臟,能消渴、化痰、化積滯、消食積,治吐血、衄血、止痢、祛頭痛、利小便等,食療價值甚高,常被稱為亞洲之寶。俗話說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,《本草綱目》也認為其是蔬菜中最有益者。

蘿蔔含有多種維生素和礦物質,熱量低,不含脂肪。還含有很多能幫助消化的糖化酶;促進胃腸蠕動、增進食慾的芥子油;能提高巨噬細胞活力,吞噬癌細胞,並將致癌的亞硝酸分解掉的木質素等,民間常以其治療各種疾病。

聰明吃蘿蔔

「蘿蔔就茶」(吃點蘿蔔、喝點茶水)是很好的養生秘方,能除燥熱,祛除體內鬱積毒熱之氣,恢復精氣神;蘿蔔同肉類一起燉煮也很美味。

白蘿蔔屬於寒性食物,人參屬於熱性藥材,剛吃過人參進補者不適合吃蘿蔔,否則會「化氣」,減弱人參補氣的效果;吃中藥(包括中藥丸或中成藥)期間忌食白蘿蔔,否則會影響藥效;蘿蔔和木耳同食會導致皮癬或老人斑,和絲瓜同食會傷元氣。

此外,胡蘿蔔中含有一種抗壞血酸的解酵素,會破壞白蘿蔔中的維生素C,所以白蘿蔔和胡蘿蔔不能一起煮食;白蘿蔔也不能和含大量植物色素的水果,如:橘子、梨、蘋果、葡萄等一起吃,不然可能會誘發甲狀腺腫大。

蘿蔔養生食療方

1、蘿蔔汁100c.c.加白開水100c.c.,每天數次漱口用,可治口腔潰瘍。

2、每天早、中、晚飯後,各飲100c.c.生白蘿蔔汁,能治胃痛。

3、蘿蔔300克和青果10個共煎湯,當茶飲,每日數次,可治咽喉痛。

4、蘿蔔搗爛取汁,加入適量白糖調勻,清晨服用50c.c.,可抑制煙癮。

5、痢疾患者每天早、中、晚各吃生蘿蔔60克,數日可痊癒。

6、取霜後蘿蔔適量,搗碎取汁,加少許冰糖,燉後溫服,每次60c.c.,每天2次,可治偏頭痛。

7、蘿蔔汁150c.c.加紅糖50克,調勻即可,每次喝100c.c.,每天服用2次,能清熱降壓,治高血壓頭暈,糖尿病患者忌服。

8、鮮蘿蔔汁100c.c.和甘蔗汁100c.c.,以溫開水調勻,每天服用2∼3次,能消炎解毒,治扁桃腺炎。

9、取蘿蔔汁300c.c.和蜂蜜30c.c.,加溫開水調勻服用,每次100c.c.,每天3次,能潤肺、治哮喘,與梨、甘蔗、藕汁同飲效果更佳。

10、白蘿蔔100克洗淨,切片煮爛後加少量食鹽,再取5克茶葉用水沖泡5分鐘,倒入蘿蔔汁內服用,每天2次,能清熱化痰、理氣開胃,治咳嗽痰多。

最後再推薦一款具解熱祛疾功效的「蘿蔔羊肉湯」──先將250克羊肉去筋膜,切成小方塊,青皮蘿蔔1,000克去皮切成滾刀塊,羊肉塊放入開水鍋中,用微火煮20分鐘後放入蘿蔔塊,加少許鹽、料酒煮5分鐘後,撒上50克香菜末即成。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意