朔州傳奇 楊六郎神箭退敵(圖)



宋軍兵馬大元帥楊延昭。(網路圖片)

據朔州民間傳說,金刀令公楊繼業死後,他的兒子楊延昭(楊六郎)繼承父業,繼續抗遼。後被宋太宗封為兵馬大元帥,統領全軍,駐守三關。有一次,楊六郎率領兵馬,一鼓作氣,殺的遼兵由雁門關退至馬邑灘,後又退至朔州市平魯區擔子山一帶。六郎見遼兵大敗,心中暗喜,但轉念一想又覺憂心忡忡。軍中糧草不多,如何是好?六郎轉來轉去,忽生一計。六郎命兵將晚上悄悄出動,用沙土堆起了許多小山包,上面用蘆蓆覆蓋,遠遠望去和真的糧草堆沒有兩樣。

遼兵幾天來連吃敗仗,心中不安。這日遼軍主帥坐帳,正與眾將商議退兵之策,忽有探馬來報:大事不好,楊六郎這回下決心要與我軍大戰一場了,他一夜之 間運來許多糧草。遼帥半信半疑,遂出營觀看,但見朔州川上的宋營業員中旗旛招展,糧堆遍野,吃驚非小,思考再三,只好派人與六郎和談。

遼使來到宋營,見過六郎,表明和談誠意,六郎哈哈一笑:筆談不難,便必須答應我們一個條件:先退兵,後和談。遼使問:怎麼個退法?六郎答到:看你願退一馬之地,還是一箭之地?遼使心想,讓一馬不知跑多遠,不如就讓一箭吧,便道:甘讓一箭之地。六郎點頭同意。

六郎昂首闊步走出營外,大喝一聲:拿箭來!待士兵們抬來弓箭,遼使一看嚇得目瞪口呆,只見六郎的弓似彎梁,箭如屋椽。六郎隨手抽出一支箭,搭上弦, 用力一拉,弓如滿月,輕輕一放,颼地一聲,那箭離弦而去,消失的無影無蹤。楊六郎神機妙算,早料到遼使會有這麼一著,暗中早已派將士跑馬到內蒙大青山,把 一根安有鏵的樺椽插進山中石縫裡。遼使一路找箭,一直找到大青山才找到這支箭,無奈,遼兵只好退到大青山外。

至今,朔州一帶還流傳著這樣一句民謠:「腳蹬雁門關,手搬擔子山,一箭射到大青山。」,據傳,那枝箭現在仍在大青山的石縫裡,只能搖晃,而至今不能拔出來。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意