中日領導人峰會上交談 但陰影猶在(圖)



中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三在印尼首都雅加達峰會上見面,並在場邊交談了約30分鐘。(Getty Images)

【看中國2015年04月23日訊】(看中國記者許家棟編譯)本週三,中國和日本兩國領導人舉行自上任以來第二次會談,試圖修復因領土爭端和戰爭遺留問題,而導致的兩國破損的外交關係。

據法新社報導,一名日本匿名官員表示,中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三在印尼首都雅加達峰會上見面,並在場邊交談了約30分鐘。
 
在會談開始前,兩人互相握手致意,顯得比去年十一月在中國舉行的峰會上更加放鬆。
 
會談後,安倍晉三告訴記者,兩國領導人進行了「非常有意義的會談」,並暗示中國和日本之間的關係正在改善。
 
他補充說:「我們必須為該地區的穩定與繁榮作出貢獻。」他希望在未來的國際會議中,與中國方面舉行更多的會談。
 
近幾十年來,由於中日兩國競相宣稱擁有在中國東海日本控制的島嶼(釣魚島)的歸屬權,以及安倍晉三對日本侵華戰的態度,北京和東京冷若冰霜的歷史關係跌至歷史最低水平。
 
儘管安倍晉三在會後的言論很溫和,但是在當天早些時候,安倍晉三在一次對亞洲和非洲領導人聚會的講話中,再次拒絕就日本在二戰時的行為表示道歉,這引發了亞洲國家新的憤怒。
 
他表示會「深刻反省」,但沒有提出「由衷的歉意」,或提到「殖民統治和侵略」等字眼,以呼應1995年日本承認戰時侵略宣言中具有里程碑意義的詞句。
 
2005年,當時的日本領導人小泉純一郎(Junichiro Koizumi)在雅加達亞非峰會上使用的措辭被安倍晉三省略。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意