注意!青筋凸現 是身體在報警需重視(圖)



網路擷圖

青筋其實不是筋,而是血管。正常情況下,它應該是看不清楚的,可一旦靜脈血液回流受阻,壓力增高,它就會在皮膚表面凸起,甚至出現扭曲變色等現象。中醫專家認為,無論人體哪個部位的青筋出現異常,都是身體報警的信號,它反映人體可能出現了痰、濕、淤、毒等積滯不能排泄出體外的病症。

頭部青筋——血壓不穩多中風

當太陽穴青筋凸起時,一般都是肝陽上亢的高血壓引起的;若太陽穴青筋凸起且扭曲,則表示可能有腦動脈硬化;紫黑時,提示其容易中風,需要引起重視。常見不適表現為易頭暈、頭痛、頭漲、視物不清。

調理方法:

1、在家中要多注意自測血壓,控制好血壓,避免中風發作,有需要可以用適量的菊花泡水喝,長期堅持。

2、中藥方面的調理。輕度的視物不清多會使用梔菊地黃丸,而較為嚴重的頭痛則可使用天麻鉤籐湯。

手掌青筋——積滯脾虛多便秘

如果手掌到處可見青紫色的「青筋」,表示腸胃積滯、瘀血積聚,提示腸道有積滯宿便,多患有習慣性便秘、痔瘡等。常見不適表現為頭暈、頭痛、疲倦乏力、脾胃虛弱、便秘等。

調理方法:

1、居家飲食可以多吃高纖維的食物,包括香蕉、豆類、橙子等。

2、如果需要通過中醫調理,久治便秘無效可以選擇火麻仁丸;如果不是很嚴重的便秘則可以在平時選擇生地、玄參、首烏煮水喝,每次20~30克補血調理即可。

下肢青筋——靜脈曲張

小腿有青筋,即我們所說的下肢靜脈曲張,需要長時間站立或體力勞動較重的人容易出現這種情況,開始往往沒有任何疼痛症狀出現,但可以見到青筋,需要引起重視。常見不適表現為疼痛,嚴重者會出現下肢腫脹、潰瘍、出血等症狀。

調理方法:

1、如果在治療時只是輕度的疼痛,可以適當地使用紅花、艾葉泡腳,緩解疼痛症狀。

2、若出現嚴重的疼痛則需要及時到醫院綜合治療,採用血府逐淤湯、桃紅四物湯等中藥都可以很好地活血化淤止痛。

腹部、頸部青筋——肝病、心病

如果出現腹部青筋,說明是比較嚴重的積滯,往往是較難治的疾病,如肝硬化腹水、腫瘤後期等。脖子上持續有青筋凸起,說明兩種情況,一是心功能不全,多見於肺心病等疾病;二是心包炎或心包積液。

如果這兩個部位出現青筋,則需要引起重視,及時就醫,切勿通過其他方法緩解症狀,以致延誤最佳的治療時機。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意