黃石公園地下隱藏超級岩漿庫 可填滿11個大峽谷(圖/視頻)



美國猶他大學繪製的黃石超級火山口的景象。(視頻截圖)

【看中國2015年04月25日訊】(許家棟編譯/綜合報導)在黃石國家公園地下深處,存在世界上最有活力的活火山系統。科學家們說,這個巨大的、以前未知的活火山所儲藏的熱能如果熔化岩石,足以填滿11個美國大峽谷或23座三峽水庫。

據英國《衛報》報導,研究人員在週四表示,他們首次使用了一種叫做「地震層析成像」(seismic tomography)的技術,探測到了黃石火山「通道系統」(plumbing system)的全貌(從地球的地幔直到地球表面)。
 
黃石國家公園橫跨美國懷俄明州、愛達荷州和蒙大拿州的邊界,並擁有大量以地熱特點而出名的景點,包括間歇泉、硫泥塘(mudpots)、蒸汽噴口和溫泉。在歷史上,這座超級火山已經進行過三次災難性噴發。
 
深層岩漿
 
科學家已經知道,黃石公園下面有一個巨大的淺層岩漿庫,曾於200萬年、120萬年和64萬年前各噴發過一次。據一項發表在《科學雜誌》上新的研究發現,黃石公園地下的更深處還掩藏著一個更加巨大的岩漿庫。這個岩漿庫位於地下20公里至45公里深處,容積為4.6萬立方公里,為三峽水庫(容積為40立方公里)的1150倍。而位於其上方的岩漿庫容積只佔其22.7%。
 
美國猶他大學地震學家傑米•法瑞爾(Jamie Farrell)說:「第二岩漿庫的存在並沒有或多或少地增加黃石公園發生一次大型火山噴發的可能性。這些發現並沒有改變黃石公園目前的火山情況。」
 
法雷爾說:「然而,這些新的發現給我們和其他研究人員,更好地瞭解岩漿如何從地幔移動到表面所需的信息。」
 
猶他大學的地質物理學家林帆池(Fan-Chi Lin,音譯)教授表示,這個巨大的岩漿庫中只有2%是熔岩,另98%是未熔融的固態岩石。因此,「如果將所有熔岩取出,可充滿11.2個亞利桑那州大峽谷」。
 
解釋黃石公園地熱活動活躍原因
 
科學家此前曾懷疑有一個較低的岩漿庫存在,但一直無法確認。
 
研究人員說,他們使用的「地震層析成像」技術類似於人體的CT掃瞄,利用地震波區別不同密度的岩石,並測量到黃石火山岩漿的完整系統圖像。
 
這項新發現填補了連接地幔熱柱與淺層岩漿庫之間的缺失環節,也解開了二氧化碳溢出量超過預計之謎。林帆池表示,地殼下深層岩漿庫是地殼下淺層岩漿庫的熱量與岩漿的主要來源,該發現說明瞭,為什麼黃石持續為地球上最為活躍地熱活動地區的原因。
 
超級火山的噴發

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意