中國製造業縮影:東莞企業一年倒閉4000家


【看中國2015年04月26日訊】中國經濟下行,頹勢從去年延續至今,今年1月東莞兆信通訊公司因倒閉遭到供應商圍堵,董事長高民在留下一封絕筆信後自殺,高民在信中寫道:「已動用所有資源,但仍無能經營好工廠」。

與高民的悲劇一樣,很多東莞的企業也走向了生命週期的盡頭。當地流傳的說法是,在過去一年左右的時間內,至少有不低於4000家企業關門。而在此之前的5年,即2008年至2012年,官方公開的數字是7.2萬家企業關閉。

據《經濟觀察報》4月25日報導,繼2008年以後,中國製造業歷史上第二次大規模企業倒閉潮開始,大大小小的工廠不停關門,熱鬧的廠房冷清下來。

厚街鎮的一個工業園區日漸凋敝,鼎盛時期,這座園區有將近30萬農民工,而如今只剩下三分之一。沮喪的情緒在工廠之間蔓延,外貿訂單萎縮也一直困擾著中國的供應商們。

而根據公開報導,目前,松下、日本大金、夏普、TDK均計畫進一步推進位造基地回遷日本本土,耐克、富士康、歌樂、三星等世界知名企業也加快了撤離中國的步伐。

巨頭企業的持續外遷或者倒閉,引發了東莞電子儀器儀錶製造類企業的倒閉潮。統計數據顯示,2013年以來,電子儀器儀錶製造、紡織服裝鞋帽、塑料製品及金屬製品等行業,分別佔全市倒閉關停企業總數的44.1%、11.8%、7.6%和7%,合計佔比70.5%。

這樣看來,這一輪倒閉潮和2008年金融危機造成的倒閉潮有著本質的區別。也就是說,低端製造和代工類企業正在喪失產業發展的土壤。這足以給東莞製造乃至中國製造一個警鐘,他們面臨的是產業的變遷,是人力資源、土地等要素完全改變環境下的一個挑戰。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意