春宜:養肝排毒調脾胃(圖)


春宜:養肝排毒調脾胃

春天要適當運動(網路圖片) 

春天陽光明媚,氣候和暖。專家提醒,儘管天氣逐漸轉暖,仍然要重視養生細節。

野菜就是「降火藥」

春分過後,雖然春風拂面很柔和,但仍比較乾燥,春主生發,陽氣逐漸上升的時候,很多人的鼻子很容易出血、還會出現咽喉腫痛、嘴巴長口瘡,還有不少人出現便秘的困擾……這些症狀就是老百姓常說的「上火」,老百姓提到上火,自然就想到降火,比如黃連上清丸,牛黃解毒丸等。在這裡必須要提醒一下,燥邪也分為涼燥和溫燥,其中春分後的上火又有肝火、心火、肺火、胃火等之分,也就是五臟六腑皆會有火,降火也要對症。所以在服用藥物前,建議找專業的中醫師診斷。有可能的話,可通過中醫傳統的針灸、拔罐、推拿等手法瀉火,也有很好的輔助作用。

春野菜如馬蘭頭,馬齒莧、菊花腦等,都有清熱降火的功效。建議大家可以在春季吃一些應季的野菜,涼拌、清炒都可以。不僅有一定的保健作用,還可以平衡祛火。春分過後可以吃一些梨潤肺除燥,梨的性寒味甘,有潤肺止咳、滋陰清熱的功效。吃法也很多,比如生食、蒸、榨汁、烤、煮水等,還可多吃一些枇杷、百合、銀耳、蓮藕、山藥等食物也具有潤肺健脾功效。值得注意的是,春菜和梨相對性味偏寒,所以脾胃不好的人,特別是在春天出現「五更瀉」的人群應該少食,以免損傷脾胃。

調理脾胃「以平為期」

在春天,人的睡眠也容易出現問題,這與春天人的肝氣升發有一定關係,要麼困得不行,要麼就怎麼都睡不著。大地回春,養生也要遵循萬物復甦、陽氣上升的規律,做到保陰潛陽,以達身體安康。中醫認為,春天肝當令,眼乾、困怠、頭痛、失眠、咽痛、口苦、打嗝、腹瀉、過敏等都與肝功能差有關,是肝應春時的表現。

漢代名醫張仲景說:「春不食肝」,也就是說人體在春季肝氣比較旺盛,在飲食方面無需多吃補肝的食物,否則會由於肝氣太盛而導致脾氣衰弱。然而,對於有明顯虛證的患者,僅用食補還是力有不逮,還須選用補藥進行調養。在春季,易出現氣陰不足和氣陽不足兩種虛證。氣陰不足才會出現一些眼乾、無力、口渴、口苦,可選用人參補藥製劑,能補元氣、生津止渴、安神寧心,既能用於久病氣虛,又可用於虛脫急症,實為補虛扶正之要藥。氣陽不足表現為年老體虛、久病氣虛、頭暈眼花、動則出汗氣喘、神疲乏力、肢冷畏寒,在春分後,建議調理脾胃,健脾益胃。

飲食上也要「以平為期」,保持寒熱均衡。可根據個人體質情況進行飲食搭配,在食用韭菜、大蒜等助陽之物時,最好配以滋陰的食物。正所謂「肝木克脾土」,肝氣旺也會傷脾,因此應多食甘味的食物,如大棗、山藥、菠菜、薺菜、雞肉、雞肝等,少吃酸味的食物,如番茄、檸檬、橘子等。隨著雨水季節的到來,在健脾祛濕方面,可多吃薏苡仁、山藥、鯽魚、赤小豆等食物。

怡情小雅養心神

春分後,即使春風拂面仍要防春愁,吳師機在《理瀹駢文》中指出:「看花解悶,聽曲解愁,有勝於服藥者矣。」所以即使溫度升高,也要考慮到疏肝理氣。可以在週末讓自己身心沐浴春光,感受大自然的春意,也可以去花市轉一轉,給自己家裡增添一些花木。也可以聽聽音樂,特別是古樂,如《百鳥朝鳳》《黃鶯吟》等就是很歡暢的喜樂之樂,笛子獨奏《百鳥行》《蔭中鳥》,古箏獨奏《平沙落雁》,打擊音樂《八哥洗澡》等,也是較好的「喜樂音樂」,它們的旋律悠揚,節奏明快多變、音色優美,愉悅人心。也可以根據個人的喜好,去參加一些書畫班的學習,如畫畫、書法等。

春天要適當運動,《素問·至真要大論》曰:「謹察陽陽所在而調之,以平為期。」意思是說,人體應該根據不同時期的陰陽狀況,使內在運動與外在運動保持一致,即使臟腑、氣血、精氣的生理運動與腦力、體力和體育運動的「供銷」關係平衡。春天可以選擇踏青遊玩,散步慢行,也可以做一些中醫傳統的「八段錦」「五禽戲」等,不僅愉悅身心,也能起到一定的運動作用,可謂一舉兩得。

春季飲食小貼士:

桑葚粥:桑葚30克(鮮品60克),糯米60克,冰糖適量。將桑葚洗乾淨,與糯米同煮,待煮熟後加入冰糖。桑葚粥可以滋補肝陰,養血明目。適合於肝腎虧虛引起的頭暈眼花、失眠多夢、耳鳴腰酸、鬚髮早白等症。

枸杞粥:枸杞子30克,大米60克。先將大米煮成半熟,然後加入枸杞子,煮熟即可食用。特別適合那些經常頭暈目澀、耳鳴遺精、腰膝酸軟等症病人。肝炎患者服用枸杞粥,則有保肝護肝、促進肝細胞再生的良效。

梅花粥:白梅花5克,粳米80克。將粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸2∼3分鐘,每餐吃一碗,連續3∼5天。梅花性平,能疏肝理氣,激發食慾。食慾減退者食用效果頗佳,健康者食用則精力倍增。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.