【民間故事】縣官畫虎?(圖)



有位縣官總是將虎畫成貓。(圖片來源:Pexels)

有位縣官,他十分喜歡畫虎,但是怎麼樣都畫不好,總是將虎畫成貓。

有一日,縣官又畫了一隻「老虎」,他命令衙門裡的一位差役來欣賞,想要當面向他誇耀自己繪畫的本事。

這位差役一進門,縣官便指著畫問他說:「你看我畫的是什麼?」

差役上前一看,不加思索地回說:「大人,您畫的是貓。」

縣官一聽,怒火中燒地大聲吆喝著:「有眼無珠的傢伙!我畫的這一頭虎,威風凜凜。你竟然將我畫的虎,看成是一隻貓。」接著,縣官頭一轉,再度大聲吆喝:「來人啊!把這個傢伙給我拖下去,重打二十大板!」

這位可憐的差役,平白無故地被重打二十大板,他痛得不停哀嚎。

接著,縣官又呼喊第二位差役來欣賞他的畫。

這一位差役一見到畫中的動物黑呼呼的,直覺是一隻怪黑貓。但是,他知道不能對縣官坦白說,以免惹怒縣官,遭到處罰。

突然,他靈機一動,想到了一個法子。

想聽到差役的讚美的縣官,笑嘻嘻地問他:「如何?我畫的是什麼?」

差役刻意呈現出驚恐的表情說:「老爺,我不敢說!」

縣官問他:「你為什麼不敢說?」

差役答道:「我怕老爺!」

縣官:「那我怕什麼?」

差役:「老爺怕皇上!」

縣官:「皇上怕什麼?」

差役:「皇上怕老天!」

縣官:「老天怕什麼?」

差役:「老天怕雲!」

縣官:「雲怕什麼?」

差役:「雲怕風!」

縣官:「風怕什麼?」

差役:「風怕牆擋!」

縣官:「牆怕什麼?」

差役:「牆怕老鼠鑽!」

縣官:「老鼠怕什麼?」

這時,差役微微一笑,淡定地指著畫,回答道:「老鼠什麼都不怕,最怕老爺畫中的牠!」

縣官聽了,瞪著差役,滿臉通紅,不知如何接話。

(出自《中國趣味故事》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.