揭秘蔣介石如何處置「非禮」宋美齡的士兵(圖)


自古英雄愛美女,歷史上有好多為紅顏衝冠一怒的人物,比如吳三桂為了陳圓圓而與李自成反目,比如呂布為了貂嬋,而與董卓成仇,不過也有楚莊王的「絕纓」之會。楚莊王大宴群臣,手下一個臣子調戲愛妾,愛妾把這個人的盔纓摘掉,楚莊王卻下令所有的臣子一律去掉頭盔,此舉保全了這個人的性命。後來楚莊王兵敗,一個大臣拚死相救,楚王很感動,那人說大王還記得絕纓之會嗎?
 
可見大度是為人主的一種胸襟。有的時候確實能起到比處罰對方更好的效果。他可以使對方心悅誠服的為自己效力,民國時期的蔣介石也曾有過這樣的經歷。那是1931年的仲春。
 
蔣介石攜夫人宋美齡到南京黃埔軍校本部視察。傾國傾城的宋美齡讓很多黃埔軍人為之一振,那雍容華貴的外表,優雅脫俗的舉止讓人眼前一亮。正在蔣先生發表講話的時候,一個年輕的國民黨士兵幾大步跨上前去,在眾目睽睽之下,情不自禁地拉住了正陪同蔣介石檢閱的宋美齡那白皙溫軟的纖纖玉手。
 

蔣介石攜夫人宋美齡到南京黃埔軍校本部視察。
 
蔣介石微微一笑,宋美齡卻花容失色。回府邸後,侍衛長秉承宋美齡的旨意率兵立即將他拘來。「夫人安好!」他彷彿覺得自己並不是被作為「犯上」的罪人捉來,而是被宋美齡請來的,腳尚未站穩,便忙不迭請安。宋美齡似乎未看破他的心思,秀目怒睜:「你說說,你為何羞辱於我?不忠不義,該當何罪!」他「啪」地一個立正,痴痴地望著她,嘴唇翕動了幾下:「夫人……實在……太美了!」這個士兵叫姚誠烈,是南京黃埔軍校本部一名學員,他非常驚艷宋美齡的容貌,此時他知道自己凶多吉少,知道自己有可能身首異處,不過命運似乎沒有那麼糟糕。蔣介石讓宋美齡處理此事,宋美齡聽說此人是自己的鐵桿粉絲,於是像姐姐一樣與他談心,不覺時間飛逝。
 
宋美齡留他在自己的府邸吃晚飯,並親自為他下廚。要說在檢閱場上,他只是驚羨宋美齡的美麗,而此時此刻,他更是為她的人品、修養、才學所折服。當太陽西墜的時候,又親自下廚為他做好晚餐,並親自打電話給黃埔軍校本部長官,責令其不得為難於他。晚餐後,宋美齡還用鋼琴為他演奏一支小夜曲:《春天的夢》,並贈英產鍍金全鋼手錶一塊,禮送他乘著雪弗萊轎車回校。
 
有人說他幸運地纏繞上了一根好裙帶。因為同窗們還在排連級的職位上苦苦煎熬時,他已升任為團長。當那些人好不容易升遷到營長、團長的位置時,他已是一位中將師長了。宋美齡也總是不遮不掩地關心著他,她把他調到了自己的身邊。她公開的理由是,在抵禦日軍的太行山戰役中,他立了大功。是的,太行山一戰,已升任師長的他,不僅佈署周密,指揮得當,而且在緊要關頭,能身先士卒,奮勇殺敵。由此他聲威大振。不過也正因為姚誠烈放不下宋美齡,才讓本來在仕途上可以飛黃騰達的他,卻選擇了離開。1947年,他脫下將服,去了美國,做了一名商人。後來終身未娶,有人問他是不是禁慾主義者,他說只要能有和蔣夫人一樣品貌一樣風度的女人是可以考慮的。
 
不過從蔣介石處理姚誠烈一事,可見老蔣絕非一般人可比,他相信自己妻子,同時又不給對方穿小鞋,的確是一個難得的英雄。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.