新移民帶來壞習慣?


在加拿大保持物業整潔是一種基本禮儀,也是居民應該履行的公民責任。乾淨整潔的鄰里環境不僅可以提升社區形象,同時也是加拿大人引以為傲的優良傳承。

但是隨著春季園藝季節來臨,骯髒不堪的草坪庭院常常會成為鄰居間投訴的對象。雜亂的物業環境會讓周圍鄰居感到不快,有的會選擇向市府投訴,有的則會直接找業主算賬。

最近發生在Cabbagetown的一起事件就引發諸多關注,此事緣於當地一位居民致信其鄰居,要求對方清理堆放在前院草坪上的籃球網和舊聖誕燈飾等雜物。

信中寫道:「聖誕燈飾或許可以捐給Goodwill,單車請放到後院,雜物請清理乾淨。」

信中還稱:「如果你能將物業環境整理並將其恢復到19世紀時的清潔水平,本人將不勝感激。」

類似抱怨並不罕見,我也曾聽到和我的一位老年鄰居對環境清潔有所不滿的抱怨,某些租賃其隔壁物業的一些中國留學生的行為舉止令她惱火不已。

她指著幾張在其精心維護的花園中飄散的某些爛紙稱:「他們的垃圾不停地吹到我的草坪之上,我只得跟著他們後頭撿。」

她告訴我說,她已經在這個社區居住了40多年,此前街道一直非常整潔,但自從幾年前搬來一些中國留學生後情況就發生了變化。

我對她的不幸遭遇深表同情。根據多倫多市府的信息,有關物業庭院髒亂的投訴已屢見不鮮,並且多年來一直呈現上升趨勢。

有許多相關投訴涉及到華裔社區成員並不出人意料。毫無疑問,加拿大19世紀的優良傳承對於移民來說即遙遠又陌生。當今中國的衛生標準遠遠低於西方國家,許多新移民將一些壞習慣也帶到了加拿大。

最近曾報導過劉先生的故事,市府承包商不僅修剪了其後院過長的雜草,還清理了庭院垃圾。但是市府隨後開出的總額高達$1300元的賬單卻讓劉先生大為光火。他因此提出投訴,指控市政執法人員擅自闖入其後院,並在未經其許可的情況下搬走其「貴重」物品的行為屬於違法。

但是在調查後發現,如果業主違反市府附例的要求,市政執法人員有權清除庭院垃圾。但是劉先生仍心存不甘。他聲稱被清理掉的從屋頂瓦片到紗窗,乃至庭院椅等垃圾都屬貴重物品。

據劉先生估計,這些「貴重物品」的總價值在$1萬元左右。但是在像Cabbagetowner居民一樣的住戶看來,這些物品還有更好的去處——要麼捐給Goodwill要麼直接扔進垃圾堆。

這種雜亂不堪的庭院無疑也會讓我那位年邁的老鄰居更佳不滿,她認為維持清潔優美的社區環境是每個住戶的責任,移民自然也不例外。

她稱:「加拿大是一個美麗的國度,如果人們選擇在這個國家生活,就應該保持自家物業整潔並維護社區環境。每個人都必須為此負起責任。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.