中藥泡腳有奇效(圖)

2015-05-09 00:39 作者: 丁筱彤
手機版 简体 0個留言 列印 特大


網路圖片

足浴怎麼泡?要注意哪些禁忌呢?以下信息提供給您參考,您不妨根據自己的症狀試一試!

1、生薑

中醫認為生薑屬辛溫解表藥,能祛寒解表,刺激毛細血管,改善局部血液循環和新陳代謝。

用生薑泡腳時,選中等大小,約15∼30克的生薑拍扁,鍋中加入小半鍋水,蓋上鍋蓋,用熱水煮10分鐘左右,再將全部姜水倒出,加入適量冷水至不感覺到燙──40℃左右,即可泡腳,如果泡時水沒能淹過踝部,最好邊泡邊搓雙腳。冬天容易手腳冰涼的人用生薑泡腳效果很好,若非常怕冷或泡腳用的水量比較多,不妨多放一些姜。

2、艾草:

艾草性溫味苦、無毒,具回陽、理氣血、逐濕寒、止血安胎等功效,也常用於針灸。艾草泡腳還能改善肺功能,對慢性支氣管炎患者和容易咳白痰者幫助很大。

艾草泡腳的方法,通常是取30∼50克(一小把)干艾草煮水泡腳,像用生薑泡腳的煮法。以艾草泡腳可緩解虛熱、慢性支氣管炎,實火引起的頭面部、咽喉部的不適等。泡腳期間應多喝溫開水、注意休息、少吃寒涼食物,每週進行2∼3次即可,不要太頻繁。因為用艾草泡腳能引火下行,或者引起頭面部氣血不足,產生頭暈、頭痛症狀,還會引起情緒上的變化。

身體寒濕重的病人,每週可用艾草泡1次腳,同時喝1杯生薑紅棗水(10粒乾紅棗加2片生薑,同10碗水煮兩個小時)作為輔助。發燒和低血壓、糖尿病患者用艾草泡腳,要在醫生指導下為宜。

3、桂皮:

桂皮即是家中常用的香料肉桂,它和花椒都有溫腎陽的作用,以此二者泡腳,可緩解因腎病引起的浮腫。

腎源性水腫是因腎臟功能有問題,或出現疾病引起的水腫,通常首先發生在組織疏鬆的部位,例如:眼瞼或面部、足踝部,早晨起床時最明顯。出現腎源性水腫時,可用桂皮、花椒各15克(一小塊或一小撮),以同煮生薑的煮法來泡腳,連續使用可起一定的消腫作用。

若發現是由身體的下垂部位(如:腿)開始出現水腫症狀,再發展到身體其它部位,可能是因心臟問題導致的心源性水腫。此時則選用生薑煮水來泡腳,能促進下肢血液循環,減輕水腫。

4、紅花:

紅花是婦科常用中藥,能活血通經,祛淤止痛。冬季易生凍瘡、皮膚皴裂、破皮者可在秋天預防性的用紅花泡腳,功效頗佳。

紅花泡腳的方法為取紅花10∼15克(一小撮)同以上方法煮水泡腳。如果用30∼50克的干艾草和10∼15克紅花同時煮水泡腳,能改善血液循環,預防和減輕靜脈曲張、末梢神經炎。感冒時用紅花和艾草泡腳,還有治療作用。

足浴的禁忌

1、飯後1小時內不宜泡腳:

飯後,體內血液大部分都流向消化道,此時如果馬上進行足浴,導致本來應該流向消化系統的血液轉而流向下肢,久之會影響消化吸收,甚至營養缺乏,所以吃過飯最好1小時以後再泡腳。

2、中藥泡腳用木盆為宜:

中藥泡腳建議使用木盆,因為銅盆等金屬盆中的化學成分不穩定,易和中藥裡的鞣酸發生反應,生成鞣酸鐵等有害物質,泡腳的療效會受到影響。

3、泡腳時間約15∼30分鐘:

泡腳時血液流向下肢,腦部容易供血不足,故泡腳時間不宜過長。糖尿病患者末梢感覺能力差,為防燙傷,應由家人先試水溫再泡;老年人、心腦血管疾病患者若有胸悶、頭暈症狀,應立即暫停泡腳,稍做休息,以免發生危險。

4、兒童不宜用過熱的水長時間泡腳:

足弓是從兒童時期開始形成的,如果常用熱水給孩子洗腳、泡腳,足底的韌帶會變得鬆弛,不利於足弓的形成和維持,容易形成扁平足。

5、女性經期問題先諮詢醫生再泡腳:

女性經期出現的問題比較複雜,如果想用中藥泡腳的來達到治療痛經等經期問題,應先諮詢中醫師是否可行,根據自身情況對症用藥。如果未辨清原因就用中藥泡腳,不但不能緩解,還可能加重痛經等症狀,不可不慎。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意